الثلاثاء، 18 مارس 2014

كيكة الشوكولاتة بكريمة الزبدة بالشوكولاتة


المقادير:

1 و 1/2 كوب سكر
1/2 كوب سكر بني
3/4كوب كاكاو بودرة سادة
1 ملعقة شاي بيكنج صودا
1 كوب ماء مغلي
3/4كوب زيت كانولا او لو مش موجود يبقي زيت نباتي
2بيضة كبيرة
3صفار بيضات كبار
1 ملعقة شاي فانيليا
2 كوب دقيق جميع الاستعمالات
1/3 كوب لبن
1/3 كوب ساور كريم او قشطة حمضية
ذرة ملح


المقادير كريمة الزبدة بالشوكولاتة :

1 و 1/2 كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
3 و3/4 كوب + ملعقتين طعام سكر بودرة
1/2 كوب + ملعقتين طعام بودرة كاكاو
من ثلاثة لأربع ملاعق طعام كريمة ثقيلة heavy cream
1 ملعقة شاي فانيليا

الطريقة :

- نسخن الفرن علي درحة علي درجة حرارة 350فهرنايت
-ندهن صينين كيك دائريتين بحجم 9 بوصة ثم نغطي القاع بورق بارشمينت ثم ندهن هذا الورق بمادة دهنية وتترك الصواني جانبا
- في بولة كبيرة نمرج بالويسك السكر مع السكر البني ثم نصيف لهم الكاكاو والبيكنج صودا والملح ونمزجهم جيدا بالويسك
- ثم وبحذر نضيف لخليط الكاكاو الماء المغلي ثم نمرجهم في الحال وبسرعة بالويسك لحوالي 15 ل 20 ثانية او حتي تمتزج المكونات جيدا ونتركه يبرد لمدة خمس دقائق
-بالمضرب الكهربائي وعلي سرعة منخفضة نضيف الزيت لهذا الخليط ونمزجه جيدا حوالي عشر ثواني او لحتي تندمج الكونات مع بعضها
-ثم نضيف البيض لخليط الكاكاو ونمزجهم جيدا علي السرعة المنخفضة لمدة خمس ثواني او حتي تندمج المكونات مع بعضها
-ثم نضيف صفار البيض والفانيليا ونمزجهم جيدا حتي تندمج المكونات مع بعضها
-ثم نضيف الدقيق ونمزجه مع المكونات حتي يندمج فقط مع المكونات
-بعدين نمزج الخليط مع اللبن والساور كريم ونمزجهم لحتي تندمج المكونات فقط
-نصب الخليط في الصواني اللي جهزناها ونخبزهم في الفرن المعد لحتي ينضج و نضجه بيستغرق حوالي 29 - 34 دقيقة ويمكن معرفة نضج الكيك من الداخل باستخدام عود خشب او سكينه و ادخاله في فإذا وجدته نظيفا فهذا دليل على نضجها وإذا وجدت فيه من عجين الكيكة تترك لتكمل نضجها
-ثم يبرد الكيك لخمس دقائق
-ثم وبالسكين وعلي حواف الكيك نخرجها و نتركها لتبرد تماما علي رف شبكي
-وبعدين نزيل الطبقة العلوية للكيك حتي نجعلها متساوية (الكيك ده هيكون واخد شكل القبة شوي علشان كده احنا مش محتاجين انه نخليها متساوية تماما فقط نضع كمية قليلة من تغطية الشوكولاتة علي الحواف لحتي نخليها تبدو بشكل متساوي
-وبعدين نضع كمية من تغطية الشوكولاتة فوق الكيكة الاولي وبعدين نضع فوقها الكيكة الثانية وبعدين نضع عليها وعلي حواف الكيك تغطية زبدة الكريمة بالشوكولاتة
وتحفظ في اناء محكم
لعمل تغطية الشوكولاتة:
-نخفق الزبدة علي سرعة مرتفعة نسبيا حتي تصير خفيفة ويصبح قوامها كريمي ولونها شاحب يعني يكون مايل للون الأبيض من حوالي 6 ل 8 دقائق مع كشط الجوانب احيانا اثناء الخفق
-وبعدين ننخل الكاكاو والسكر البودرة فوق وعاء الزبدة المخفوقة ونضيف الفانيليا والكريمة الثقيلة وعلي سرعة بطيئة نمزج هدا الخليط حتي تندمج المكونات جيدا مع بعضها مع ملاحظة كشط جوانب واسفل الوعاء عند الحاجة
بنزود ملعقة طعام من الكريمة لو احتجنا انه نخفف المزيج
-وبعدين نزود سرعة المضرب او الميكسر لسرعة متوسطة - عالية ونخفق لمدة 4 او 5 دقائق او لحتي يصير الخليط لونه فاتح جدا و ناعم وهش مع كشط جوانب واسفل لوعاء احيانا اثناء الخفق
ملاحظات عند عملها
-الزبدة يجب ان تكون ناعمة او طرية بشكل كاف في انها تصبح كريمة عند الخفق
-لا نستخدم الزبدة المذابة لانها مش هتقدر تساعدنا علي عمل هذه التعطية
-التغطية دي لو ظهرت كانها متكتلة لا تخافي اول ما بنضيف الكريمة هيحولها لزبدة شوكولاتة رائعة
-يمكن الاحتفاظ بهذه التغطية في الفريزر او الثلاجة بس بشرط يكون في وعاء له غطاء ولما نيجي تستخدمها مرة ثانية نتركها تبرد لدرجة حرارة الغرفة وبعدين نستخدمها
ملحوظة
لو حبينا نقلل طعم الشوكولاتة في التغطية دي بنزود كمية سكر البودرة لأربع اكواب ونقلل كمية الكاكاو لنصف كوب مع الاحتفاظ ببقية المكونات كما هيكيكة الشوكولاتة المغطاة بكريمة الزبدة بالشوكولاتة

ليست هناك تعليقات:

مشاركة مميزة

الغريبة تهبل لي الاخت الكريمة Nour El Houda   الطريقة كوب سمن  كوب زيت  كوب سكر ناعم رشة ملح  م ص فانليا  ونخلط كويس لين ...