الأحد، 16 مارس 2014

الخبز البناني

المقادير :


2 كوب ونص دقيق ابيض
كوب ماء
ملعقه ونص صغيره خميره فوري
ربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكر
ملح ملعقه صغيره
اناء فيه ماء

الطريقه:

تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي
تترك لتتخمر

يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص
يضاف كوب الماء والخميره
يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق
اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما
ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه
يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير
نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان
العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد
وناعم واملس
تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها
ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين

نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر
لمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثر
انا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعه
اذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضه
واذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحد
لابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجه

بعد مرور الساعه
قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج
الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير
وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه

كفتة منخفضة السعرات


المقادير: 


١/٤ كوب جبن بارميزان، مبشور
٢ بيضة
ملح وفلفل حسب الرغبة
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة كبيرة صوص الوركيترشير أو صويا
٣ فص ثوم مفرووم
٣ ملعقة كبيرة بقدونس، مفرووم
٥٠٠ جرام لحم مفرووم

الطريقة: 


١- سخني شواية الفرن
. ٢- انثري نقط زيت الزيتون على صنية للفرن.
٣-اخلطي اللحم المفرووم والثوم والبقدونس والبيض والجبن وصوص الوركيترشير أو الصويا مع الملح والفلفل.
٤- اعجني الخليط باستخدام يدك.
٥- كوني كور كفتة صغيرة متساوية في الحجم
. ٦- رصي الكفتة على الصنية.
٧- ضعيها في الفرن لمدة ٥ دقائق حتى تستوي.

وفاة الرسول ﷺ - مقطع يزلزل القلوب الشيخ خالد الراشد 2014


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى

 آله وصحبه، أما بعـد:
فالدعاء المذكور صحيح، ففي الصحيحين 

واللفظ للبخاري عن عائشة رضي الله عنها أنها 

سمعت النبي صلى الله عليه وسلم وأصغت إليه

 قبل أن يموت وهو مسند إلى ظهره يقول: اللهم



 اغفر لي وارحمني وألحقني بالرفيق الأعلى . قال 
الحافظ ابن حجر شارحا للحديث المشتمل على 

النهي عن تمني الموت : ومفهومه أنه إذا حل به لا

 يمنع من تمنيه رضا بلقاء الله، ولا من طلبه من الله 
لذلك، وهو كذلك، ولهذه النكتة عقب البخاري

 حديث أبي هريرة بحديث عائشة: اللهم اغفر لي 

وارحمني وألحقني بالرفيق الأعلى . إشارة إلى أن 
النهي مختص بالحالة التي قبل نزول الموت، فلله

 دره ما كان أكثر استحضاره وإيثاره للأخفى على

 الأجلى شحذا للأذهان . انتهى .

وعليه فلا مانع من الدعاء المذكور عند التحقق من 

نزول الموت، أما قبل ذلك فينهى عنه لما فيه من 

تمن للموت قبل نزوله .


والله أعلم . 

شاورما اللحمة



المقادير :


كيلو لحم
4 فص كبيرثوم
مهروس ناعم 4/1 كوب زيت زيتون

3/1 كوب خل
1 ملعقة كبيرة بهارات لحم
1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة، مطحونة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة(دارسين)
1 ملعقة كبيرة ملح
1 حبة متوسطة طماطم، مفرومة
2/1 حبة كبيرة فلفل اخضر شرائح

صلصة الطحينة:


1 كوب طحينة
4/3 كوب ماء
4/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة كمون ، مطحون

للتقديم


1 حبة كبيرة بصل
2/1 كوب خل
3 - 5 ملعقة كبيرة سماق
1 كوب تقريبا بقدونس، مفروم
ارغفة من الخبز العربي العادي او الصاج
مخلل


الطريقة:


1) قطعي اللحم الى شرائح طولية رفيعة ، ضعيه جانبا

2) خلطة اللحم:


في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم، الزيت، الخل، البهارات، الكزبرة، الفلفل الأسود، الكركم، القرفة، والملح، قلبي المكونات مع بعضها جيدا ثم أضيفي اليه قطع اللحم، قلبي الى ان تتغطى القطع بالتبيلة، غلفي الطبق واتركيه في الثلاجة لعدة ساعات او ليلة كاملة.

3) احضري مقلاة متوسط الحجم، ضعي اللحم (لا تضعي خليط التبيل) قلبي اللحم على نار قوية الى ان يجف تماما، أضيفي خليط التبيل، أضيفي 1 كوب من الماء، خفي النار واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج. قلبيه على نار قوية الى ان يجف تماما.

4) أضيفي الطماطم، شرائح الفلفل، قلبي على نار قوية لبضع دقائق ليذبل الفلفل، ابعدي الشاورما عن النار، احتفظي بها دافئة.

5) صلصة الطحينة:


ضعي المكونات في طبق عميق وباستعمال الشوكة او مضرب شبك يدوي اخفقي الى ان تتكون الصلصة، اذا كانت ثقيلة أضيفي مزيد من الماء ، ضعيها جانبا.

6) قشري البصل وقطعيه الى شرائح رقيقة، ضعيه في طبق عميق، أضيفي اليه الخل، اتركيه ينقع لحوالي 10 دقائق، اخرجيه من الخل قبل وضعه في السندوتشات مباشرة.

7) للتقديم :


افتحي ارغفة الخبز، امسحيها بقليل من صلصة الطحينة، ضعي فيها بعض لحم الشاورما، أضيفي بعض شرائح البصل، ثم انثري بعض السماق وبعض البقدونس، لفي الرغيف حول الشاورما جيدا، ضعيه في طبق التقديم وقدمي بجانبه تشكيلة من المخللات.

لمزيد من الطعم، بعد ان تحشي الشاورما ضعيها في الشواية الكهربائية، اقفلي الشواية على السندوتشات 1 – 2 دقيقة الى ان تتحمص قليلا.

رولي الاعشاب

المقادير :


2 كوب طحين

علبة زبادي صغيرة

ملعقة سكر

رشة ملح

ملعقة خميرة ممسوحة

تذاب الخميرة بملعقتين ماء مع السكر وتترك 5 دقائق
يعجن الطحين بالزبادي ورشة الملح ويضاف له الخميرة والسكر

. حتى تتكون لك عجينة لينه وطرية

الحشوة :


بصل اخضر مفروم

بقدونس مفروم

جبن تشيدر اي نوع مبشور + موزريلا

سمسم

فلفل اسود .. او اي اضافه

وممكن نستبدل البصل بالسبانخ .

الشيخ خالد الراشد - وصية لكل فتاة مسلمة



وصية الشيخ خالد الراشد الى فتيات الاسلام حديث


♥من القلب الى القلب♥



 
الى حفيدات خديجة وعائشةوسمية♥.♥.♥..


. وحديثا للصادقات حتى يكون سببا لهن على الثبات

*************************************************************************************
○•اللهم احفظ فتياتنا من الفتن ما ظهر منها وما بطن اللهم دل 

الحائرات 

وانقذ اللهم الغارقات 


○•اللهم من حادت عن الطريق فردها اليك ردا جميلا اللهم 

وفقهن 

لتوبة نصوح 

واستقامة على الحق يا رب العالمين اللهم اغفر ذنب المذنبات 

واقبل توبة التائبات

 وفرج هم المهمومات واكشف كرب المكروبات

○•اللهم ثبت الصادقات واجعلهن راضيات 

مرضيات تقيات نقيات حفيات اللهم حبب لهن الايمان وزينه في 

قلوبهن وكره لهن الكفر والفسوق والعصيان 

واجعلهن يا ربي من الراشدات اللهم من ارادنا وفتياتنا بسوء 

فاشغله في نفسه واجعل تدبيره تدميرا عليه

○•اللهم زين فتياتنا بالايمان والعفة والحياء والحجاب

○•اللهم حبب لهن الحجاب وكره لهن التكشف والسفور 

وارزقهن 

من خير الدنيا والاخرة

 يا عزيز يا غفور اللهم اجعل اجتماعنا مرحوما وتفرقنا بعده 

تفرقا معصوما.





























عصير الجزر بالياغورت

عصير الجزر بالياغورت له ذوقه الخاص، أحيانا يحمل معه نكهة البرتقال مع أنه ليس من مكوناته يمكنك تقديمه باردا اذا كان الجو حار فانه لذيذ و منعش واضيفي الى ذلك انه سهل التحضير و اقتصادي

 المقادير:


– 1 كلغ جزر
– 3 لترات ماء
– علبة ياغورت (زبادي)، 100غ، بنكهة المشمش
– 5 حبات ليمون كبيرة
– 18 ملعقة كبيرة سكر (قد تزيد كمية السكر أو تنقص حسب الذوق)

 الطريقة :


ضعي الجزر يغلي على النار، وفي هذه الأثناء حضري عصير حبات الليمون. بعد أن ينضج الجزر،
أتركيه يبرد قليلا ثم ضعيه في الخلاط لطحنه مع الماء الذي غلى فيه، وهنا يجب أن تكون كمية الماء الكلية 3 لترات.
وأخيرا أضيفي عصير الليمون والسكر والياغورت، وواصلي الخلط حتى يصبح العصير متجانسا

الحلقوم او الراحة

 المقادير:

2 كوب نشاء

2 كوب ماء
4 كوب سكر
3 ملعقة كبيرة ماء ورد أو ماء زهر (بحسب الرغبة)
1/2 كوب أحد أنواع المكسرات مثل الفستق أو الجوز أو اللوز المحمص
1 ملعقة صغيرة فانيلا أو ملون غذائي
1 ملعقة صغيرة زيت لدهن الصينية

 الطريقة:


يوضع كوبين من النشاء مع كوبين من الماء في قدر على النار ويُحرك المزيج حتى يغلي.
يُضاف إلى المزيج النشاء بعد أن يُحل بقليل من الماء ويُحرك جيداً.
من بعد 15 دقيقة من الغليان للخليط يُضاف كوبين من السكر، ويُترك الخليط على النار لمدة 40 دقيقة مع ضرورة التحريك بين فترة وأخرى، ومن ثم تُضاف الألوان الغذائية والمكسرات وماء الزهر للخليط وتُخلط جيداً..
يُسكب الخليط في صينية مدهونة ومغطاة بالنشاء ويُساوى السطح ومن ثم يُترك قليلاً حتى يبرد.
يُرش السطح بالنشاء ومن بعدها تُقطع الحلوى إلى مربعات بالحجم المطلوب وتُرش الجوانب بالنشاء كي لا تتلاصق القطع مع بعض.
يوضع في الثلاجة كي يتماسك أكثر ثم يُقدم مع القهوة أو الشاي.

عصير باناشي

المقادير:

كاس اناناس
كاس الخوخ
كاس المشماش
1 لتر عصير الليمون
2 حبات جزر مصلوق
السكر حسب الذوق
كاس ماء بارد

الطريقة:

نطحنو جميع المكونات في الخلاط الكهربائي و ها العصير موجود و بالصحة و الراحة

ميلك شيك الموز

المقادير:

2 كوب من اللبن كامل الدسم.
ثمرتين من الموز.
كوب زبادي.
4 ملاعق كبيرة من أيس كريم الفانيليا.
ملعقتين عسل.
1و1/2 ملعقة سكر.
1/2 ملعقة من الفانيليا.

الطريقة:


يقطع الموز إلى قطع صغيرة ويضاف إلى بقية المكونات في الخلاط الكهربي ويضرب لمدة دقيقة.

يصب الميلك شيك في الأكواب ويجمل بقطع الموز أو بقليل من مسحوق الكاكاو ويقدم للأطفال مع وجبة الإفطار كمشروب للطاقة لذيذ ورائع

كرات الدجاج من المطبخ التايلندي

المقادير:

1 كيلو دجاج مفروم

1 كيلو بقسماط طازج(خبز ناشف مطحون)
4 بصل أخضر مقطع شرائح
1 م-ك كزبرة مطحونة
1كيلو كزبرة مفرومة طازج
1-2 م-ك عصير ليمون
زيت قليل للقلي

التحضير:

طريقة عمل كرات الدجاج التايلندية
حمي الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية أو 400 فهرنهايت
امزجي الدجاج و البقسماط في زبدية كبيرة
أضيفي البصل الأخضر و الكزبرة الطازجة و المطحونة و صوص التشيلي و عصير الليمون و امزجي جيدا
شكلي المزيج إلى كرات متساوية
سخني الزيت في مقلاة عميقة و اقلي كرات الدجاج التايلندية على نار عالية حتى يأخذوا اللون البني .
ضعي كرات الدجاج التايلندية في صينية الفرن و اخبزيهم حتى النضج (الكرات الصغيرة ستأخذ 5 دقائق و الكبيرة 10-15 دقيقة)

سلطة الارز بالخضروات على الطريقة الجزائرية

المقادير:

200 غرام أرز.
علبة صغيرة فطر.
100 غرام بازلاء.
100 غرام روبيان.
علبة صغيرة ذرة.
حبة طماطم مقطعة ألى قطع صغيرة.
حبة بصل.
حبة فلفل أخضر.
حبة جزر.
علبة تونة بالزيت.
ملعقة كبيرة زبدة.
2 ملاعق كبيرة زيت.
فلفل أسود.
زعفران.
ملح.

كيفية التحضير:


1- قشري و قطعي الجرز ألى مكعبات صغيرة ثم اطهيها على بخار الماء مع البازلاء.
2-غلي الأرز مع الزبدة و الزعفران.بعد طهيه صفيه.
3-سخني الزيت في مقلاة ثم ضيفي البصل المفروم،الطماطم،الملح،الفلفل،الفلفل الأخضر المفروم.
4-ضيفي الجزر،البازلاء،الفطر،الذرة.
5-في الأخير،ضيفي الأرز و التونة.اخلطي جيدا.
6-من جهة أخرى،اقلي الروبيان في قليل من الزبدة ثم ضيفي الملح و الفلفل.
7-ضيفي الروبيان مع خليط الأرز و اخلطي جيدا لمدة 10 دقائق.

كيكات الطبقات

المقادير : 



الطبقة الاولى:

2بيضات
8م ك حليب
8 م ك سنيدة
8 م ك طحين
فاني
م ص كاكاو
2 خمرات
8 م ك زيت
تم ندخلها الى الفرن حتى كطيب.

الطبقة الثانية:

نيدو+3كيسان دانون طبيعي+2 م ك سنيدة و نخلط الكيك و ندخلها الى الفرن حتى ينشف و يتماسك
الطبقة الثالتة:كلاصج
كاس حليب كبير+فلون شكلاط+3 م ك السكر+2 م ص نسكافي+م ك كاكاو+قطع الشكلاط نضع كل المقادير على النار حتى تغلي و تصب على الطبقة الثانية .

القرنطيطة أو الكرنتيكا الجزائرية




المقادير:


400غ طحيـــــــــن الحمص.
رشــــة ملح.
فنجان زيـــــت
بيضتـــــان.
2 لتر من الماء

الطريقة :


نضع 400غ طحين الحمص +الملح مع الذوق+فنجان زيت

ثم نضع لترين من الماء و نحرك بالخلاط اليدوي و الي عندو كهربائي احسن وانا اخترت التقليدي

نخلط بيضتين جيدا تم نضيفها الى الخليط

نضع الخليط في صينية و نحملها ببطئ الى الفرن مدة 45 د تم نشعل الفرن من فوق حوالي 10 د.

ملاحظة : يمكن في هذه المرحلة إظافة الفرماج ( الجبن ) لتضيفي نكهة لها )

سالمون فيليه مع صلصة الفلفل


المقادير:

لصلصة الفلفل المشوي

2 فلفل رومي أحمر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 فص ثوم، مفروم
1 ملعقة كبيرة شطة خشنة (إختياري)
ملح وفلفل

للسالمون:

1/4 كيلو سمك سالمون (فيليه)، بالجلد وبدون عظم
1/3 كوب زيت
1 بصل كبير شرائح
2 فص ثوم مفروم
2 فلفل ألوان مُقطع مثل عيدان الكبريت
1 كوب مرق سمك أو ماء
1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة
ملح وفلفل
كزبرة خضراء مفرومة للتزيين

الطريقة:


لصلصة الفلفل المشوي:
- يوضع الفلفل على النار المباشرة حتى تُشوى القشرة الخارجية، ثُم يوضع فى كيس من البلاستيك ويُحكم إغلاقه ويُترك لبضع دقائق، ثم يُقشر ويُقطع إلى نصفين مع التخلص من البذر والقشر.
- يُخلط الفلفل مع ملعقة كبيرة زيت في الخلاط الكهربائي ويُخفق على سرعة متوسطة، حتى يُصبح صلصة ناعمة.
- توضع الصلصة في إناء على نار متوسطة، حتى تتركز.
- يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف الثوم مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف الشطة وصلصة الفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات، يُرفع الخليط عن النار، ويُترك حتى يبرد تماماُ (أو يوضع بالبراد).

للسالمون:

- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يُشطف السالمون ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُوزع 2 ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل المشوي على سطح لحم السالمون وليس الجلد.
- يُسخن 3 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، توضع قطعة السالمون بحيث يكون اللحم ملامساً للإناء، ثم تُعمل شقوق ناحية الجلد بواسطة طرف سكين حاد.
- يُترك السالمون لحوالي 4 دقائق ثم يوضع في صاج فرن ويوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج السالمون.
- في تلك الأثناء، يُسخن باقي مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل، الثوم والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يأخذ البصل اللون الذهبي.
- يُضاف المرق ويُتبل الخليط بالتوابل المطحونة والملح والفلفل.
- تُترك الصلصة حتى تبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة وتُترك لحوالي 15 دقيقة حتى تتداخل النكهات، ثم تُرفع جانباً.
- توضع صلصة الفلفل والبصل في طبق التقديم ويوضع فوقها السالمون ويُزين بالكزبرة المفرومة.

فطيرة التفاح بالجوز

المقادير:


1 عبوة عجينة باف باستري
1/4 زبدة مذابة
1/2 كوب جوز مبشور
1/4 كوب سكر احمر
2-3 حبات كبيرة من التفاح

الطريقة :

1. سخني الفرن على درجة حرارة 190 مْ . احضري صينية رفيعة الحافة.
2. اقطعي عجينة البف باستري إلى نصفين ، على لوح مرشوش بالدقيق افردي كل جزء الى مستطيل مقاس6 ×12سم. ضعيها في الصينية. 
3. ادهني العجينة بالزبدة ثم رشي عليها 2/1 مقدار الجوز و السكر البني.
4. قشري تفاحة ، قطعيها إلى نصفين . تخلصي من البذور.
5. قطعي التفاح إلى شرائح رقيقة و انقليها على الفطيرة محتفظة بالشرائح مرتبة. 
6. ادهني التفاح ببقية مقدار الزبدة و وزعي بقية مقدار الجوز و السكر.
7. أدخلي الفطيرة إالى الفرن 20 -25 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي ويتحمص التفاح قليلا. قدميها دافئة.
كانت هذه وصفة فطيرة التفاح المحببة لدى كثير من الاطفال والكبار 
الوصفة منقولة من مطبخ منال العالم

شوربة الدجاج

المقادير:

قطع من صدور الدجاج
رأس بصل
فص ثوم

نصف باكيت مكرونة
كوب ونصف ماء
زبدة

الطريقة  :


طريقة عمل شوربة الدجاج للشيف منال العالم
نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر
نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب
نضع الثوم المدقوق والمكرونة مع التقليب
بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج شوربة الدجاج لمدة 15 دقيقة
ونقدم

شربة الخضار المغربية


المقادير:

قطعة متوسطة من لحم البقر

10 حبات جزر
6 حبات لفت
2 حبات بصل
3 حبات طماطم
6 حبات كوسة
بقدونس
قليل من الأرز
قليل من الشعرية
ملح
بهارات
كمون او سنوت
زعفران
قليل من الزيت
ماء

الطريقة :

تنقى الخضار وتفطع قطع صغيرة و توضع في طنجرة الضغط مع اللحم ثم تضاف التوابل و الماء لتصلق فيه الخضار ثم قليل من الزيت. تقفل الطنجرة بإحكام و توضع فوق النار لتصلق الخضار. بعد ذلك تضعين قطعة اللحم جانباوتطحنين الخضار في طاحونة يدوية.
ثم تقطعين قطعة اللحم المسلوقة مكعبات تضيفينها إلى الخضر المطحونة ثم تضفين الشعرية و الأرز.
ترجعين الخليط إلى النار مدة نصف ساعة تفريبا ثم تفدمينه ساخنا

شوربة البطاطس

المقادير:

4 شرائح توست
بطاطستان متوسطه الحجم

1 ك حليب سائل خالي الدسم
4 ك ماء
1م\ك زيت دوار الشمس
1\2 م\ص ثوم مهروس
ملح

للزينة:

طماطم مفرومة + بقدونس مفري

الطريقة :

يقطع التوست مكعبات ثم يحمر
يسلق البطاطس ثم يقشر و يقطع مكعبات ثم يؤخذ 1\2 ك منها للزينه
يقلب الثوم في الزيت مع عدم تغير لونه ثم يوضع البطاطس حتى تلين ثم يضاف الحليب ويترك على نار هادئه حتى يغلي ثم يخلط في الخلاط
يعاد المزيج الى النار مع اضافه الماء والملح ويترك حتى الغليان ثم يزين بالبقدونس و البطاطس والطماطم ويقدم مع التوست

مقروط بطريقة جديدة و سهلة

المقادير:

250غ سميد خشن
100غ دقيق أبيض
50غ سكر
نصف لتر زيت
كأس سكر
قشور برتقالة
ملعقتين ماء ورد
لتر من الماء
ماء زهر
50غ من السمسم المحمر (الجلجلان )
تمر معجون

الطريقة :

يوضع السميد الخشن مع الدقيق الأبيض و50غ السكر ونصف لتر من الزيت وتخلط مع بعض جيدا ويترك الخليط في إناء محكم الغلق ليلة كاملة. يحضر القطر بحيث توضع 400غ من السكر في طنجرة على النار و يضاف عليه الماء ثم يترك ليغلي ، تضاف اليه عصير الليمونة ويترك حتى يتجانس ثم يضاف ماء الورد ، ويرفع من على النار، و ادا كان لديك عسل جاهز فلا بأس أن تستعمليه. تحضر بعدها العجين من خلال إضافة ماء الزهر وقليل من الماء للخليط الأول حتى يصبح المزيج عجينة. تفرد العجينة على سطح أملس ، وتفرد فوقها عجينة التمر كما توضح الصورة











ثم تلف العجينة









وتقطع












ويدخل الفرن بعد أن يتحمر يغمس في العسل أو القطر و تزين الجوانب بالجنجلان أو اللوز

وبألف صحة

مشاركة مميزة

الغريبة تهبل لي الاخت الكريمة Nour El Houda   الطريقة كوب سمن  كوب زيت  كوب سكر ناعم رشة ملح  م ص فانليا  ونخلط كويس لين ...