الأربعاء، 12 مارس 2014

المافن المالحة

المقادير:

2 كوب دقيق، منخول
½ كوب زيت زيتون
200 جرام جبنة بيضاء، مقطعة مكعبات صغيرة ( ½ سم )
1 كوب زيتون، اسود او اخضر منزوع البذور
¼ كوب طماطم، مجففة ( محفوظة في الزيت )، مفرومة
1 كوب اعشاب، (الزعتر او الأوريجانو ، إكليل الجبل ، النعناع او حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة شرائح الفلفل الاحمر الحار، الجاف
1 ملعقة صغيرة بشر قشر الليمون
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود، مطحون
ملح ( حسب الرغبة )
3 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
½ كوب لبن زبادي

الطريقة:

يخفق البيض مع زيت الزيتون
يضاف الدقيق واللبن الزبادي بالتناوب
تضاف المكونات الاخرى وتخلط بواسطة ملعقة خشبية
يدهن قالب اكواب المفنز  بالزبدة ويملأ 3/2 بالخليط
يوضع داخل الفرن المحمى مسبقا الى درجة حرارة 180 ويخبز لمدة 15 دقيقة تقريبا
يخرج ويدهن سطح المفنز بزبدة ذائبة للحفاظ عليها طرية
بعد دقيقتين تخرج من القالب وتوضع على شبك معدني لتبرد
ملاحظة ممكن ان تحضر على شكل كيكة كبيرة

فوكاشيا بالكرز الأرضي والحبق

المقادير:

العجينة:

400 جرام دقيق أو طحين
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة، فورية
50 ملليلتر زيت نباتي، أو زيت بذور العنب
280 ملليلتر ماء، دافئ

حشوة الكرز الأرضي:

400 جرام كرز، أرضي
150 جرام سكر
50 ملليلتر ماء
1 حبة بشر قشر الليمون
2 ملعقة كبيرة ريحان، طازج مفروم خشن
رشة ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير:

حشوة الكرز الأرضي
يخلط الكرز الأرضي، السكر والماء ويوضع على النار لدرجة الغليان
تخفف النار ويترك تقريباً 10 دقائق ليطرى ثم بيعد عن النار
يضاف بشر قشر الليمون، الحبق، الملح والفلفل يخلط ويترك جانباً
العجينة:
يخلط الدقيق أو الطحين، السكر، الملح، الزيت ويبسس الخليط
تضاف الخميرة، يخلط ثم يضاف الماء وتخفق العجينة باليد وتجمع بسرعة دون عجنها لتبقى هشة وطرية
تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة وتخفق قليلاً باليد ثم توضع في الصينية وتفرد باليد فقط
تغطى بحشوة الكرز الأرضي
يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنهايت
تدخل الفوكاشيا لتخبز ما بين 25 إلى 30 دقيقة
تخرج من الفرن ثم تقطع وتقدم مع رشة سكر ناعم (اختياري)

غوفر مقلي

المقادير:

2 حبة بيض
2 ملعقة كبيرة نشا الذرة
160 جرام دقيق أو طحين
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة كبيرة سكر
250 ملليلتر حليب، سائل
زيت للقلي
عسل
سكر ناعم
فواكه

الطريقة:

يخفق البيض مع السكر والفانيلا جيداً
يضاف الحليب ونشا الذرة مع مواصلة الخفق ثم الطحين تدريجياً دون التوقف عن الخلط للحصول على مزيج سلس وسائل نوعاً ما ويترك ليرتاح قليلاً
يسخن الزيت في مقلاة عميقة دون أن يحرق
يوضع الطابع في الزيت الساخن لتسخن هذه الأداة دون المبالغة
يغمس الطابع مباشرة في العجينة دون أن يغمر فيها أي يجب أن لا تصل العجينة إلى وجه الطابع أو سطحه كي يسهل إخراجه من العجينة أثناء القلي
ثم يدخل في الزيت مباشرة مع تحريكه إلى أن يتخلص من العجينة وهكذا نحصل على غوفر بشكل وردة أو أي شكل حسب موديل الطابع
يخرج من المقلاة ويوضع في مصفاة
يقدم مع القليل من العسل، قطر القيقب، سكر ناعم

شخشوخة الظفر حورية المطبخ

المقادير:

العجينة:

1 كلغ سميد ناعم
1/2 ملعقة كبيرة ملح
500 ملل ماء
40 غرام زبدة طرية لدهن العجينة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي لدهن العجينة
المرق:

1 كلغ لحم غنم بالعظم
5 بصلات
8 فصوص ثومفلفل حار طازج حسب الذوق
2 طماطم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زبدة1 لتر ماء مغلي                                                              
الخضار:

1 لفت
2 جزر
2 بطاطا
500 غرام كوسه
كوب حمص منقوع
1 مكعب مرق دجاج
البهارات:ملح وفلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو بودرة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة أو عود قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودرة
الزبدة المنكهة بالفلفل الأحمر الحار المشوي:60 غرام زبدة طرية
رشة ملح وفلفل أسود
2 فلفل أحمر حار مشوي ومفروم ناعم

الطريقة :
الزبدة المتكهة بالفلفل:
  1. تخلط كل المكونات وتشكل لولب على قطعة بلاستيك ثم توضع في الثلاجة إلى حين استعمالها
  2. عند الإستعمال تقطع دوائر وتوضع الشخشوخة عند تقديمها كي تزيد الطبق نكهة وطعم
المرق:
  1. يفرم أو يطحن البصل والثوم ناعم جداً
  2. يوضع زيت الزيتون وملعقة الزبدة في طنجرة على نار خفيفة ليسخن، يضاف البصل والثوم المفروم، اللحمة، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الحار الطازج، يقلب ويقلى ثم تضاف الطماطم الطازجة المقشرة والمقطعة مكعبات
  3. يضاف اللفت مع مواصلة التقليب والتقلية ثم تضاف البهارات والحمص المنقوع، مكعب مرق الدجاج والجزر
  4. يقلى لمدة طويلة كي تتنكه المكونات وتتجانس، يذوب البصل ليكتسب المزيج لون ذهبي جميل
  5. تذوب كمية معجون الطماطم في قليل من الماء وتخلط ثم كمية الماء المغلي، ثم تضاف، تغطى الطنجرة وتترك على نار خفيفة إلى أن تطرى اللحمة والحمص
  6. تضاف البطاطا والكوسه ونواصل طهيها قليلاً فقط لتطرى دون أن تهتري كي نحافظ على شكلها
  7. يصفى المرق من اللحمة، الحمص والخضار
  8. يرجع المرق المصفى في الطنجرة على النار إلى درجة الغليان
  9. توضع الشخشوخة في قدر عميق على النار لتسقى تدريجياً بالمرق مع التحريك. تضاف قطع الزبدة فوقها ونحرك برفق كي لا تتعجن الشخشوخة وتترك على نار خفيفة جدا جدا إلى أن تتشرب المرق كلياً
  10. يجب المحافظة على قوام وشكل الشخشوخة مثل المعكرونة الصغيرة أو حبات البرغل الخشن
  11. تقدم في صحن التقديم على شكل هرمي، تزين بالحمص، قطع اللحم، الخضار والبيض المسلوق المقطع حسب الذوق ثم قطع الزبدة المنكهة بالفلفل الحار
العجينة:
  1. يخلط السميد الناعم، الملح ثم يضاف الماء تدريجياً مع العجن
  2. تعجن مدة لا تقل عن 10 دقائق إلى أن نحصل على عجينة طرية ملساء ناعمة ومطاطية
  3. تقسم إلى كرات صغيرة إلى متوسطة. تغطى وتترك ترتاح
  4. توضع مقلاة مسطحة غير مدهونة على نار خفيفة إلى أن تسخن
  5. تفرد كل كرة عجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين على شكل أسطوانة ثم توضع فوق المقلاة مع التقليب على الجهتين دون حرقها ثم توضع مباشرة في فوطة مطبخ وسط كيس بلاستيك لنحافظ على طراوتها إلى أن نكمل كل الكمية
  6. تقطع قطع صغيرة بواسطة الإصبع بحجم مكعبات صغيرة ثم تدهن بكمية من الزيت النباتي والزبدة. هذه الخطوة مهمة إذ تمنع العجين من الإلتصاق ببعضه
  7. نضع الماء في قدر الكسكس ثم يوضع على النار لدرجة الغليان
  8. نضع الشخشوخة في الكسكاس (القطعة التي تكون فيها ثقوب ثم تركب فوق القدر اتطبخ على البخار)
  9. بمجرد ما يخرج البخار من فوق الشخشوخة، تسكب في وعاء واسع ثم ترش بكمية قليلة من الماء مع محاولة فك حبات العجين برفق مثل الكسكس أو البرغل ثم ترجع على البخار مرة أخرى، تطبخ وتكرر هذه الخطوة مرتين إلى أن تنضج العجينة على البخار دون أن تتعجنا
نصيحة للوصفة:
من الضروري عجن العجينة جيداً لكي لا تتعجن بعد إضافة المرق
. يجب دهن الشخشوخة (العجينة) بالزيت أو الزبدة أو الإثنين مع بعض 
قبل طبخها على البخار وألا تتعجن وتلتصق 

شوربة البطاطس بالدجاج والمشروم

المقــاديــر:


كوب مكعبات بطاطس
صدر دجاج مقطع مكعبات
كوب فطر طازج
كوب بصل صغير مقطع
مكعبين مرقة دجاج ماجي
ثوم مهروس
ملعقة زبدة
بقدونس مجفف
6 أكواب ماء

الطريقة:


- ضعي الزبدة في قدر على نار هادئة وشوحي فيها البصل حتى يصفر لونه
- ضيفي الدجاج والثوم وقلبي لمدة دقيقتين
- ضيفي مكعبات البطاطس وقلبي حتى تبدأ في الاحمرار
- ضيفي الفطر وقلبيه لمدة دقيقة
- ضيفي مقدار 6 أكواب ماء ساخن ومكعبي المرقة وعند الغليان اتركيها لمدة 20 دقيقة
- ضعيها في أطباق التقديم وزينيها بالبقدونس المجفف

قوالب اللحم والبطاطس

المقادير:


500 جرام لحم مفروم
ملعقة طعام خردل
1/2 ملعقة طعام معجون طماطم
بصلة مفروم
ملعقة طعام بقسماط ناعم
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي قرفة
1/2 ملعقة شاي بهارات
1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
+
الحشو/
2\1 كيلو بطاطس
4\1 كوب حليب
1/2 ملعقة شاي ملح
1/4 ملعقة شاي فلفل أسود
1/2 ملعقة شاي كمون

الطريقة:


- اخلطي مكونات اللحم جيداً..
- ضعي اللحم في قدر
- أحضري فحمة مشتعلة وضعيها في فنجان القهوة وضعيها في وسط اللحم واسكبي القليل من الزيت على الفحم..
- غطـّـي القدر واتركيه جانباً حتى ينتهي الدخان..
- "في هذا الوقت قومي بسلق البطاطس"
- احضري اللحمة واصنعي منها كرات ثم احفريها من المنتصف مثل فتحة الكوب
- ضعيها في صينية الفرن- وتكون مدهونة بالزيت-
- قومي بتحضير البطاطس:
- اهرسي البطاطس المسلوقة وتبليها بالملح والفلفل الأسود والكمون،، ثم ضيفي علـيها الحليب وقلبيه جيداً.
- اصنعي من البطاطس كور صغيرة وضعيها في قوالب اللحم
- أدخلي الصينية في الفرن حتى يـتحمــر اللحــم..

صوص الكراميل

المقاديـر:

كوب سكر
1/4 كوب ماء

أكثر من 1/2 كوب حليب المحلى المكثف
1/4 كوب زبده ذائبة
ملعقة فانيلا أو ملعقة عصر ليمونة

الطريقة :


- ضعي السكر والماء في قدر على نار متوسطة وقلبيهم من حين لآخر حتى يغلي الخليط،، ثم اتركيه يغلي دون أن تقلبيه من 10-15 دقيقة
- ميــّـلي الوعاء لتعرفي إذا كان الخليط متجانس أم لا
- ضيفي عليه الحليب المكثف بالتدريج مع التقليب
- ضيفي عليهم نصف مقدار الزبدة مع التقليب الجيد جداً
- ثم ضيفي باقي الزبد وقلبي حتى يكون الخليط ناعم ومتجانس

مهلبية


المقادير:

6 كوب حليب

¼ 1 كوب كريم لباني

1 كوب سكر

¼ ملعقة صغيرة فانليا

½ كوب نشا

1 ملعقة صغيرة ماء ورد

الطريقة:

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.

- يوضع الحليب مع الكريمة، السكر والفانليا في إناء عميق على نار متوسطة.

- يترك حتى يبدأ في الغليان.

- يُذاب النشا في قليل من الماء أو الحليب، ثم يضاف إلى خليط الحليب مع الخفق السريع حتى يتماسك.

- يُضاف ماء الورد للخليط مع التقليب ثم تُوضع في قوالب (خاصة بالفرن).

- توضع المهلبية في الفرن لمدة 15 دقيقة، تُترك لتبرد قليلاً.

- توضع في الثلاجة لمدة ساعة، وتقدم باردة مزينة بالفستق أو الفاكهة.

كيك جوز هند مع الفواكه


المقادير:

5 بيض
3/4 كوب سكر
1/4 ملعقة صغيرة فانليا
1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
1/4 1 كوب دقيق
1/4 كوب جوز هند مبشور

للحشو:

شربات ( قطر) بارد
قطع فواكه طازجة ( فراولة – تفاح – كيوي – برقوق – فاكهة التنين)
2 كوب كريمة مخفوقة
3 ملعقة كبيرة جيلو سائل ( للتلميع)

الطريقة:

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق البيض في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق.
- يُضاف السكر، الفانليا، البكينج بودر، الدقيق وتُعجن المكونات على سرعة عالية.
- يُضاف جوز الهند مع الإستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يُدهن قالب فرن مستدير بقليل من الزبدة ثم يُرش بقليل من الدقيق( مع التخلص من الزائد).
- يُصب خليط الكيك داخل القالب ويُساوى السطح، يُخبز بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد.
- يُقطع الكيك عرضياً إلى ثلاث طبقات متساوية في الارتفاع بإستخدام سكين حاد.
- يُوضع إطار معدني مستدير ( بنفس مقاس قالب الكيك المستخدم) فوق طبق التقديم.
- تُوضع طبقة من الكيك داخل الإطار المعدني، تُسقى بقليل من القطر، تُوضع طبقة من الكريمة المخفوقة ثم كمية مناسبة من الفواكه الطازجة.
- تُوضع الطبقة الثانية من الكيك وتُكرر العملية حتى الوصول للطبقة الثالثة ( مع مراعاة الضغط باليد بعد كل طبقة حتى تتماسك المكونات).
- تُسقى طبقة الكيك الثالثة بالقطر ثم تُفرد طبقة من الكريمة المخفوقة، تُوضع باقي كمية الفواكه ثم تُرش بالجيلو( حتى لا يتغير لونها).
- يُرفع الإطار المعدني بحذر، يُوضع الكيك بالبراد لمدة 30 دقيقة حتى يتماسك، يُقدم بارداً.

• يُمكن الإستعاضة عن أنواع الفواكه المذكورة بأية أنواع أخرى مثل البرتقال، الخوخ أو العنب.

عصير كوكتيل فواكه بعسل النحل


المقادير: 

2 فاكهه موز متوسطة الحجم
2 فاكهه تفاح متوسطة الحجم
2فاكهه برتقال متوسطة الحجم
1كوب حليب منزوع الدسم
5 ملاعق صغيرة من  عسل نحل

الطريقة: 

طريقه عمل عصير كوكتيل فواكه بعسل النحل
يتم خلط كل مقادير العصير السابقه في خلاط كهربائي
و تقسم علي 4 اكواب للتقديم
و يقدم عصير كوكتيل فواكه بعسل النحل باردا
و بالهناء و الشفاء

البيتى فور الدايت


المقادير:

كوب ونصف دقيق
نصف كوب ردة منخولة
ثلث كوب سكر دايت
2 ملعقة كبيرة زبدة لايت
بيضتان - فانيليا
ذرة ملح
ملعقة كبيرة بيكنج باودر

للتزيين :

 ( لوز مفروم - مربى مشمش دايت) ويمكن إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو الدايت إلى جزء صغير من العجين للحصول على 

نكهة الشيكولاتة



طريقة التحضير:


ينخل الدقيق ويضاف إليه الردة المنخولة وذرة الملح والبيكنج باودر، ثم يضاف السكر الدايت ويقلب الجميع حتى يختلط جيداً، ثم نضيف الزبد و يراعى أن تكون بدرجة حرارة المطبخ، وتفرك مع المقادير الجافة السابقة حتى تمتزج معها تماماً، ثم نضيف البيض والفانيليا ونعجن جيداً حتى نحصل على عجينة لينة سهل تشكيلها.
ثم تشكل أشكالا صغيرة، حسب الرغبة وتخبز فى فرن متوسط الحرارة من 10 إلى 12 دقيقة ويراعى عدم تغير لون البيتى فور، ثم يترك ليبرد ويلصق كل قطعتين بالمربى الدايت وتجمل بقليل من اللوز المفروم.

كيك شوكولاتة


المقادير:



175جرامًا = كوب من الدقيق ذاتى التخمر
2 و 1/2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة سادة أو خام بدون سكر 20 جرام منخول
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا (بيكنج صودا )
وكوب و1/4 سكر أبيض بودرة
2 بيض كبير
150مل زيت نباتى أو زيت عباد شمس
2/3 كوب حليب قليل الدسم (( الدهون 1.8 ٪ ))
1 ملعقة صغيرة فانيليا

للتزيين:

50جراما = 1/2 كوب سكر بودرة
1/4 كوب = 25 جرام كاكاو بودرة سادة أو خام بدون سكر
1/8 كوب حليب قليل الدسم (( 1.8 ٪ دسم ))
30مل = 1/8 كوب لبن رايب خالى الدسم
100جرام = 1 كوب توت أحمر طازج للتزيين، وممكن استبداله بالفراولة أو أى فاكهة أخرى متوفرة

الطريقة:



-سخنى الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، 350 فهرنهايت
- جهزى صينية خبز مقاس 20 سنتيمتر، 8 أنش وغلفيها بورق الخبز، ورق الزبد
- قومى بنخل الدقيق وبودرة الكاكاو والبيكنج صودا فى وعاء كبير وقلبيهم مع السكر
- فى وعاء آخر منفصل اخلطى الزيت والحليب، ثم أضيفى البيض والفانيليا وأخفق الخليط جيدا بالشوكة حتى يندمج جيدا مع بعضهم.
- ضيفى الخليط السائل إلى المكونات الجافة وقلبيهم جيدا حتى يمتزجوا تماما .
- صبى المزيج فى الصينية المعدة مسبقا، وأخبز الخليط فى الفرن لمدة من 20 – 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- بعد إخراج الكيك من الفرن اتركيها لتبرد داخل الصينية قليلا ثم اقلبيها على شبكة سلك حتى تبرد تماما
- لصنع طبقة الزينة:
قومى بنخل الكاكاو البودرة فى قدر صغير ثم قلبى معه مقدار السكر، اخلطى معهم اللبن الرايب والحليب وقلبيهم جيدا ثم سخنيهم برفق على نار هادئة مع التقليب باستمرار حتى تبدأ فى الغليان، اتركيها على النار بعد الغليان دقيقتين إضافيتين مع التقليب

كاب كيك صحي وقليل السعرات



المقادير:

1 كوب دقيق جميع الإستعمالات
1/2 ملعقة شاي بيكنغ باودر
1/4 ملعقة شاي بيكنغ صودا
1 كوب سكر ناعم
1/4 كوب زبدة
1/2 ملعقة شاي فانيلا
2 بياض بيض
2/3 كوب زبادي

طريقة التحضير:

·سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت. ضعي اوراق الكاب كيك في المافن.
·اخلطي الدقيق والبيكنغ باودر والبيكنغ صودا، اتركيه جانبا.
·اخفقي السكر والزبدة والفانيلا مدة 2 دقيقة وعلى سرعة عالية.
·أضيفي بياض البيض بالتدريج، اخفقيه مدة دقيقة واحدة.
·أضيفي خليط الدقيق بالتناوب مع الزبادي. اخلطيها جيدا حتى تمتزج.
·اسكبي الخليط في قوالب المافن، اخبزيه مدة 20-25 دقيقة. زينيه حسب 

بسكويت ماري


المقادير:

2 و 3/4 كوب دقيق
2 بيضة
1/2 كوب زيت
1/2 كوب سكر
1 و1/2 ملعقة أكل بيكنج باودر
ملعقة صغيرة فانيلا

التحضير:

يخفق السكر مع البيض ليذوب السكر قليلا
و الزيت والفانيلا ويخفق قليلا
و خليط الدقيق والبيكنج باودر تدريجيا مع التقليب بالشوكة والعجينة مش عايزة عجن خالص
بعد ما يخلص الدقيق عجن بسيط وتقليبة وحتكون العجينة ناعمة وملسا وتجنن
تفرد بين أي نايلون (إستعملت نايلون سفرة الإستعمال الواحد)
وتقطع بأي قطاعة عندك
وتخرم بخلة الأسنان ويرص البسكويت في صاج الفرن المدهون زيت
ويخبز بدرجة 180

جمبرى بالسمسم و حبة البركة


المقادير: 

كيلو جمبرى كبير مقشر
ملح
فلفل اسود
بهارات
1 م-ص شطة
1 م-ص قرفة
1 م-ص ريحان
1 م-ص نعناع ناشف
سمسم
حبة البركة
دقيق
2 حبه بيض
بقسماط
4 م-ص جوز الطيب

الطريقة: 

طريقه عمل جمبرى بالسمسم و حبة البركة
يغسل الجمبرى بالخل والملح جيدا
و يتم نقع الجمبري لمده 10 دقائق
ثم يوضع علي الجمبري المكونات الجافة الملح والفلفل و البهارات
و يترك حتي يتبل لمده تتراوح حتي 6 ساعات
ثم يحضر الجمبرى و يوضع فى الدقيق
ثم يوضع فى البيض و يضاف اليه البقسماط وحبة البركة
و يوضع في زيت ساخن الحراره حتي ينضج الجمبري بانيه بالسمسم و حبه البركه
و يقدم جمبري بانيه بالسمسم و حبه البركه
و بالهناء و الشفاء

دجاج بالحبهان (الهيل)

المقادير:


1/2 1 كيلو دجاج قطع
25 حبة جبهان
4 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
1/4 1 كوب زبادى مصفى
1/2 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
بشر ليمونة
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
3/4 1 كوب حليب جوز هند
6 فلفل أخضر حار
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
3 ملعقة كبيرة عصير ليمونة

الطريقة:


يُغسل الدجاج بالماء البارد و يُجفف .
يُقشر الحبهان من القشرة الخارجية ،تُضع الحبات الداخلية الداخلية فى مطحنة أو الهونو تُجرش .
يُخلط الثوم مع الزنجبيل و قليل من الزبادى (حوالى 3 ملاعق)حتى يصير كالمعجون .
يُضاف الحبهان و الفلفل الأسود و بشر الليمون و يُقلب مع الخليط.
يُصب الخليط فوق الدجاج و يُغطى و يُترك بالثلاجة أثناء الليل أو لمدة 6-8 ساعات .
يُسخن الزيت أو السمن فى مقلاة على نار متوسطة.
تُضاف قطع الدجاج و تُحمر مع التقليب .
يُضاف المتبقى من الزبادى ،حليب جوز الهند و يُترك الخليط حتى يبدأ فى الغليان .- تُخفف الحرارة و يُضاف الفلفل و الكزبرة و يُغطى و يُترك حوالى 25-30 دقيقة حتى ينضج الدجاج .
يُتبل بالملح و الفلفل و يُضاف عصير الليمون .

طريقة عمل اللانشون فى البيت


المقادير:

3 بيضات
¾ كوب دقيق
¾ كوب زيت
(¾ كوب لبن ويمكن الاستغناء عنة وتقليل كمية الدقيق)
3 فصوص حبهان
½ ملعقة صغيرة كارى
½ ملعقة ملح
3 قطع جبن مثلثات
3 فصوص ثوم
قليل من الفلفل الأسود المطحون
ملعقة بابريكا أوسنة صغيرة من لون المخلل الأحمر
فلفل أسود حصى

تحضير :

*توضع كل المقادير فى الخلاط ونخلطهم جيدا مع عدا الفلفل الحصى يوضع بعد الخلط
*.نضع ماء على النار حتى الغليان، ثم نصب الخليط فى أكياس حرارية أو علب اسطوانية مدهونة بقليل من الزيت ونغلقها جيداً
*ونضع هذه الاكياس المغلقة جيداً أو العلب فى الماء المغلى
ونتركهاعلى النار حوالى ½ ساعة حتى تنضج مع تقلبيها على الجانب الآخر،
ونخرجها لتبرد ثم نضعها فى الثلاجة.
وبالهنا اللانشوان

مهلبيه الموز


المقادير: 

4 اصابع من الموز
نصف كيلو لبن
4ملاعق نشا
سكر حسب الرغبه

الطريقة: 

لعمل مهلبيه الموز يضرب الموز بالخلاط مع قليل من اللبن
وبعد ذلك يرفع على النار مع باقى اللبن والسكر و النشا ويقلب مهلبيه الموز حتى يكون سميك
توضع مهلبيه الموز فى اطباق التقديم ويوضع فى الثلاجه حتى يبرد
تقدم مهلبيه الموز و بالهنا والشفا

مشاركة مميزة

الغريبة تهبل لي الاخت الكريمة Nour El Houda   الطريقة كوب سمن  كوب زيت  كوب سكر ناعم رشة ملح  م ص فانليا  ونخلط كويس لين ...