مدة التحظير 20 دقيقة
– مدة الطهي 40 دقيقة
– الوقت الإجمالي ساعة كاملة.
المقادير :

2 حبات جزر
حبة قرعة
500 غ طماطم
حبة أو 2 بصل
حبة بطاطا
200 غ جلبانة
4 أو 5 سنينات ثوم
ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
ملعقة كبيرة زعتر
باقة معدنوس و قصبر
حبة أو 2 حار
ملح ، فلفل أسود ، ملعقة كبيرة رأس حانوت ، زعفران أو كركم ، عود قرفة
زيت المائدة
عجائن البركوكس
بالنسبة لكريات اللحم :
250 غ لحم مرحيخبز محمص مرحي
ملح ، فلفل أسود
طريقة التحظير :
في طنجرة ضعي الزيت ، اللحم ، الثوم ، الزعتر ، قلي جيدا .قشري كل الخضر ، قطعيها و أضيفيها للطنجرة ثم أضيفي الطماطم المصبرة و التوابل من الملح ، الفلفل الأسود ، الكركم ، رأس الحانوت ، عود قرفة ، مرقي بالماء ثم أضيفي الحار و أطهي الطبخة .
في ايناء ضعي الثوم المدروس ، المعدنوس و القصبر المرحي و أخلطي جيدا لتتحصلي على الشرمولة.
ضعي البركوكس في قصعة ، أسكبي القليل من الزيت و أفركي بأصابع اليد حتى تفرزي حبات البركوكس عن بعضها البعض ثم أطهيها على البخار مدة 20 دقيقة .

في ايناء ضعي اللحم المرحي ، الملح ، الفلفل الأسود ، رأس الحانوت ، سكنجبير ، قليل من الخبز المحمص المرحي ، أخلطي جيدا و شكلي كويرات .
أعيدي المرق المرحي إلى الطنجرة ، أضيفي كويرات اللحم المشكلة ، الشرمولة المحظرة ، و البركوكس المطهي على البخار ، أخلطي برفق حتى لا تلتصق المكونات ببعضها البعض وواصلي الطهي حتى تستوي الطبخة.
قدمي البركوكس الحار ، اللذيذ بالخظر و الحمص و المعطر بالتوابل مزين بالمعدنوس و شهية طيبة.