الأحد، 9 مارس 2014

منوعات
























منوعات

















قصة وعبرة

يحكي أن رجلاً قطع شجرة
فسألوه : لماذا ؟
أجاب:لأنني وجدت بجوارها فأسا.
فسألوه : ألم يكن من الممكن أن تحفر به قناة تأتي لها بالماء؟!
قال:كان ممكنا.
قالوا:ألم يكن من الأفضل أن تقطع به الأعشاب أو تحفر في الأرض مكانا لشجرة أخري ؟!
ألم يخطر ببالك أنها الشجرة الوحيدة هنا والدنيا حر وأنت في حاجة إلي ظل ؟!
فوقع الرجل هامدا كأن الشجرة هي التي قطعته ورمته ، وقال :
"كيف لم يخطر لي أنه كان في الإمكان أن أعمل شيئا آخر غير الذي فعلت !....
كثيرة هي لحظات الندم والحسرة في حياتنا ، ولكن أصعب هذه اللحظات عندما يدرك الانسان انه لا يستطيع أن يعالجها بعد ذلك وهذه تكون يوم القيامة يقول الخاسر فيه كما يحكي القرآن ذلك " يَا لَيْتَنِي قَدَّمْتُ لِحَيَاتِي " "حَتَّى إِذَا جَاءَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحاً فِيمَا تَرَكْتُ كَلَّا" .
من كلمات فضيلة الشيخ:حاتم فريد الواعر

طريقة عمل كيك الشيكولاتة فى الميكروويف





المقادير:

100 مل زيت عباد الشمس، زائد القليل لدهن صينية الخبز
100 مل ماء ساخن
175 جرام سكر
140 جرام دقيق
3 ملعقة كبيرة كاكاو
3 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
2 بيضة كبيرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
رشات الشيكولاتة، للتقديم
كريمة الشيكولاته للتزيين
100 جرام شيكولاتة الداكنة، تفتت إلى أجزاء
5 ملاعق كبيرة كريمة حلوايات

الطريقة:

1 ادهنى قالب الكيك من السيليكون حجم 22 سم والصالح للميكروويف بقليل من الزيت، وضعى دائرة من ورق الخبز في القاع.
2 امزجى السكر والدقيق والكاكاو والبيكينج باودر في وعاء. في وعاء آخر، اخفقى الزيت والبيض والفانيليا و 100 مل ماء ساخن حتى يمتزجوا جيداً.
3 اضيفى المكونات السائلة إلى المكونات الجافة واخلطيهم جيداً حتى يكون لديك خليط متجانس القوام. صبى الخليط في قالب الكيك، ثم إثقبى أى فقاعات هواء على السطح. غطى القالب بغطاء بلاستيك صالح للإستخدام فى الميكروويف.
4 شغلى الميكروويف على العالى لمدة 7 دقائق. ازيلى الغطاء لمعرفة ما اذا كانت نضجت بعد بدس سيخ في الوسط: إذا خرج نظيفة تكون ناضجة. دعى القالب ليرتاح لمدة 5 دقائق، ثم فرغى الكيك من القالب على رف لتبرد.
5 الكريمة: ذوبى الشيكولاتة فى الميكروويف على المتوسط لحوالي 2 دقيقة مع التحريك كل 30 ثانية حتى تذوب.اضيفى الكريمة وإخلطيها جيداً حتى تصبح ناعمة ولامعة.
6 بعد أن تبرد الكيكة، وزعى عليها الكريمة ورضات الشيكولاتة.

مافن مالح



- مقادير:


- 3 بيضات
- كاس حليب 
- 100 غرام جبن مبشور
- 1 خميرة
- 2 ملاعق كبيرة زية زيتون
- حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
- ملح
- فلفل اسود
- قزبر (موضح بالصورة) و معندوس
- زعتر
- زيتون اسود
- 250 غ طحين

- طريقة تحضير:


- تخلط كل سوائل مع البيض وتخفق جيدا , تم نضيف الدقيق والخميرة الزيتون المقطع والقزبر والمعدنوس وباقي المكونات نمزج جيدا حتى نحصل على عجينة سائلة .

- نسكب المزيج في قوالب المادلين وتزين بالزيتون الاسود والجبن المبشور .

تدخل الفرن وتقدم بالصحة وراحة

شوربة الحريرة






المقادير:
¼ كيلو لحم ضأن مقطعة قطع صغيرة
½  كوب شعيرية مقطعة قودي (شكل 61
1 بصلة كبيرة مفرومة
¼ كوب كزبرة
¼ كوب بقدونس
1 عود كرفس
¼ كوب عدس أحمر
¼ كوب عدس أبو جبة
½ كوب حمص قودي
¼ كوب دقيق
1 كوب ماء لتذويب الدقيق
9 أكواب ماء
1 ملعقة طعام ملح
½ ملعقة صغيرة ملح ليمون
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
½ ملعقة صغيرة كركم
1 علبة طماطم قودي المقشرة والمقطعة
1 ملعقة طعام صلصة
2 ملعقة طعام زيت

طريقة التحضير:
ضعي الزيت في قدر على النار ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل ثم أضيفي اللحمة تدريجيا واستمري في التقليب حتى تجف اللحمة ويحمر لونها. 
أضيفي البقدونس والكزبرة والكرفس والبهارات وقلبيه لمدة دقيقتين ثم أضيفي الطماطم والصلصة واتركيه على النار حتى تصبح الصلصة سميكة. 
أضيفي أكواب الماء التسعة إلى القدر واتركي الخليط على النار لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج اللحم نصف نضج ثم ضعي العدس (النوعين) واتركيه على النار لمدة 10 دقائق أخرى. 
ذوبي الدقيق في كوب من الماء البارد وأضيفيه إلى القدر. 
أضيفي الشعيرية والحمص وملح الليمون واتركيه حتى تنضج الشعيرية ثم تقدم.

مستوى الصعوبة
متوسط

معلومات إضافية
مدة التحضير:  40-30 دقيقة
عدد الأشخاص:  12-10شخص


الشوربة الجزائرية


المقادير:

نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة=شعيرية
او
فريك قمح



التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


ضولمة فلفل حلو


المقادير:

10 حبات فلفل حلو قصير 
250 غ لحم بقر مفروم
حبتان بصل
5 حبات طماطم
5 سنات ثوم
ربطة بقدونس مفروم
20ورقة نعناع مفروم
ملح
فلفل أسود
فلفل عكري 
راس الجانوت
كوب أرز او كوب فريك
ملعقة سمن للحشو
ملعقة معجون طماطم
بيضة
3ملاعق زيت


التحضير والإعداد:


حمسي بصلة مفرومة في الزيت ثم أضيفي الملح والفلفل اسود والفلفل عكري ومرقي بقليل من الماء وغطي الطنجرة واتركيها على نار متوسطة


نقي الفلفل والطماطم واغسليهم
في سلطانية ضعي اللحم المفروم مع بصلة مفرومة والثوم والبقدونس والارز او الفريك ومعجون الطماطم والملح والفلفل الاسود والعكري والنعناع والبقدونس والبيضة وملعقة السمن
اخلطي جيدا 


املئي كل حبة فلفل بالحشو وضعي فوق الحشو نصف حبة طماطم
رصي الحبات في الطنجرة بالطول
غطي الطنجرة واتركيها على نار هادئة نصف ساعة
قدمي مع شرائح ليمون طازج

مشاركة مميزة

الغريبة تهبل لي الاخت الكريمة Nour El Houda   الطريقة كوب سمن  كوب زيت  كوب سكر ناعم رشة ملح  م ص فانليا  ونخلط كويس لين ...