الأحد، 23 مارس 2014

تورلى الدجاج



المطبخ المصرى

المقادير:

- 4 شرائح دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 2 حبة جزر كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم.
- 2 كوب بازلاء مُجمدة.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 مكعب مرق دجاج.
- 3 أكواب ماء مَغلى.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:

1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - تُغسل صدور الدجاج بالماء، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
3 - تُغسل حبات الجزر وتُقشر، ثم تُقطع إلى شرائح متوسطة الحجم.
4 - تُغسل حبة الفلفل الحلو، وتُقطع إلى نصفين ويُزال منها العنق والبذور، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
5 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
6 - تُسكب مكعبات الدجاج وجميع الخضروات فى صينية حرارية أو بايركس، ويضاف إليها البصل والثوم والبهار والملح والفلفل الأسود، ثم تُخلط معاً جيداً.
7 - يُسكب الماء المغلى فى طنجرة صغيرة، وتضاف إليه مكعبات المرق ومعجون الطماطم، ثم تترك الطنجرة على نار متوسطة مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَمتزج المكونات جيداً.
8 - يُسكب المرق على صينية الخضروات، ويُقلب بها جيداً، ثم تُغطى بإحكام بورق الفويل.
9 - تترك صينية التورلى فى الفرن لمدة 40 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتُعاد إلى الفرن، وتترك به لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى تَنضج قطع الدجاج.
10- تُخرج صينية تورلى الدجاج من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تقدم مع الأرز

مكعبات الدجاج بصوص الليمون

المطبخ الإيطالى

 المقادير تتبيل الدجاج:

- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

المقادير صوص الليمون:

- 1 كوب عصير ليمون (حامض -قارص).
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة خل تفاح.
- ½ ملعقة كبيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:

1- تُسخن الشواية المنزلية على نار عالية.
2- تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُتبل من الجهتين بالملح والفلفل.
3- تُدهن الشواية بالقليل من الزيت بواسطة فرشاة صغيرة، وتُرص عليها صدور الدجاج وتُشوىَ لحوالى 4 دقائق أو حتى تأخذ اللون البنىّ الداكن، ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتترك لتُشوىَّ أيضاً.
4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5- تُرفع صدور الدجاج من على الشواية، وتترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم، وتُرص فى صينية فخارية متوسطة الحجم.
6- توضع جميع مكونات صوص الليمون فى وعاء عميق، وتُقلب بالمضرب اليدوى حتى تمتزج تماماً.
7- يُسكب صوص الليمون بالكامل على مكعبات الدجاج فى الصينية، وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يكتمل نضجها جيداً.
8- تُخرج الصينية من الفرن، وتُسكب مكعبات الدجاج فى صحن التقديم، ثم يُنثر عليها القليل من الزعتر الجاف، وتقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز المُحمص.

الدجاج الروستو

المطبخ الفرنسى

 المقادير:

- 1 دجاجة متوسطة الحجم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم كبير الحجم.
- 6 حبات جزر صغيرة الحجم.
- 12 حبة بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازجة.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 2 ورقة مريمية طازجة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 كوب ماء.


 الطريقة:

1 - تُغسل الدجاجة جيداً بالماء الجارى، ثم تُفرك بكمية من خليط الخل والملح الخَشن من الداخل والخارج، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
2 - تُخرج الدجاجة من البراد، وتُغسل جيداً بالماء ثم تترك فى مصفاة كبيرة حتى تُصفى جيداً.
3 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
4 - تقشر بصلة وتقطع إلى 6 أجزاء، وتوضع فى وعاء الكّبة.
5 - تضاف فصوص الثوم والزعتر والبقدونس والمريمية والملح والفلفل والزيت إلى وعاء الكّبة، ثم تُطحن المكونات جيداً حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة.
6 - توضع الدجاجة فى صينية حرارية كبيرة الحجم، ويُحرر الجلد بحرص شديد بواسطة إصبع اليد من فوق صدر وظهر الدجاجة.
7 - يوضع ¼ كمية مزيج التتبيل تحت الجلد ويُدهن به اللحم قليلاً، ثم تُدهن الدجاجة بالكامل من الداخل والخارج بثلثىّ الكمية المتبقية من المزيج.
8 - تُغسل حبات الجزر وتُقشر وتوضع فى وعاء كبير.
9 - تُغسل حبات البطاطس وتُصفى، ثم تقطع كل حبة إلى نصفين، وتضاف إلى الجزر.
10- تُقشر حبة البصل المتبقية، وتقطع إلى 6 أجزاء، ثم تضاف إلى وعاء الخضروات.
11- يضاف المتبقى من مزيج تتبيل الدجاج إلى الخضراوات، وتُفرك به باليد حتى تُغطى به جيداً.
12- يُسكب الماء حول الدجاجة فى الصينية، ثم تُرص الخضروات المُتبلة حول الدجاجة فى الصينية، وتُغطى الصينية بإحكام بطبقة مزدوجة من ورق الفويل.
13- تترك صينية الدجاج بالخضروات فى الفرن لمدة 50 دقيقة، ثم يُرفع الفويل عن الصينية، وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى تَنضج الدجاجة جيداً أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط، ويتم التأكد من نضجها بغرز حرف سكين رفيع فى لحم الصدر للتأكد من طراوته ومن جفاف السوائل به.
14- تُخرج صينية الدجاج الروستو من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تقدم مع السلطة.

الدجاج بالخضروات

المطبخ الألمانى

المقادير:

- 2 أرجل دجاج بالجلد والعظام.
- 8 حبات بطاطس(بطاطا) صغيرة الحجم.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم.
- 200 جرام ماشروم (فطر) طازج.
- 1 عود كراث كبير الحجم.
- 2 حبة طماطم مجففة (بندورة).
- 2 ملعقة كبيرة أوراق زعتر.
- 2 كوب مرق خضروات.
- 1 ملعقة صغيرة لوز مقشور ومَجروش.
- 1 ½ ملعقة كبيرة فتات خُبز (بقسماط).
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 الطريقة:

1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - تُقطع الطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة.
3 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
4 - تُغسل أرجل الدجاج بالماء الجارى وتُصفى جيداً، ثم تُجفف بورق المطبخ، وتُفرك بالقليل من الملح والفلفل الأسود.
5 - تُمسح حبات الماشروم بمنشفة مطبخ نظيفة مُبللة بالقليل من الماء، ثم تُقطع كل حبة إلى نصفين.
6 - يُغسل عود الكراث ويُجفف بورق المطبخ، ثم يُقطع الجزء الأبيض منه إلى شرائح رفيعة.
7 - تُقشر حبات الجزر وتُغسل وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى أصابع رفيعة ومتوسطة الطول.
8 - تُسكب جميع الخضروات فى طنجرة كبيرة، ويضاف إليها الزعتر والملح والفلفل الأسود، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
9 - تُرص أرجل الدجاج على طبقة الخضروات، ويُسكب المرق على كامل الطنجرة، ثم تُغطى.
10- تترك الطنجرة فى الفرن لمدة 45 دقيقة.
11- يُخلط زيت الزيتون باللوز المَجروش وفُتات الخبز فى وعاء صغير، ثم يُوزع الخليط على أرجل الدجاج، وتُغطى وتترك فى الفرن لحوالى 12 دقيقة أخرى أو حتى يَنضج الدجاج جيداً.

يخنة كرات اللحم


المطبخ الألمانى

 المقادير اليخنة:

- 150 جرام قمح.
- 3 أكواب مرق خضروات.
- 2 كوب زهرات كرنبيت.
- 2 حبة كوسة متوسطة الحجم.
- 2 حبة بطاطا حلوة صغيرة الحجم.
- 12 حبة جزر صغيرة الحجم جداً.
- 1 حبة فلفل حلو أحمر متوسطة الحجم.
- 1 كوب بازلاء.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى للتزيين.
- 1 ملعقة كبيرة ثوم معمر مفرى للتزيين.

  المقادير كرات اللحم:

- 1 شريحة خُبز توست من اليوم السابق.
- 3 ملاعق كبيرة لبن زبادى (روب) خالى الدسم.
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 الطريقة عمل اليخنة:

1- يُسكب مرق الخضروات فى طنجرة كبيرة الحجم، ويترك على نار هادئة حتى يَصل إلى الغليان.
2- يُغسل القمح جيداً بالماء الجارى ويُصفى، ثم يضاف إلى طنجرة المرق وتُغطى وتترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يَلين قليلاً.
3- تُغسل حبات الكوسة، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
4- تُغسل حبات البطاطا وتُقشر، ثم تُقطع إلى شرائح متوسطة الحجم.
5- تُغسل حبة الفلفل الحلو وتُقطع إلى نصفين، ويُزال منها العنق والبذور، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة.
6- تضاف حبات الجزر وشرائح البطاطا إلى القمح، ويُغطى الخليط ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَلين قليلاً.
7- تضاف بقية الخضروات والملح والفلفل الأسود إلى خليط القمح ويُقلب جيداً، ثم يتركعلى النار لمدة 10 دقائق، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر.

 الطريقة عمل كرات اللحم:

1- تُقطع شريحة التُست باليد إلى قطع صغيرة، وتوضع فى وعاء صغير.
2- يضاف الزبادى إلى قطع الخُبز ويُقلب بها حتى يُغطيها جيداً، ثم تترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تتشربه.
3- يُسكب اللحم المفرم قى عاء عميق، وتضاف إليه قطع الخُبز والبيضة والبقدونس والبهارات والملح والفلفل الأسود، ثم تُعجن المكونات جيداً باليد حتى تصبح أشبه بالعجين.
4- يُشكل خليط اللحم على هيئة كريات صغيرة، ثم تضاف إلى خليط القمح فى الطنجرة.
5- يُغطى الخليط ويترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج المكونات جيداً.
6- تُرفع يخنة كرات اللحم من على النار، وتُسكب فى صحن التقديم، ثم يُنثر عليها البقدونس والثوم المعمر المفريان، وتقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز المُحمصة.

عمل العيش البلدي

العيش المصري

 المقادير:


كيلو دقيق أبيض

نص كيلو رده ناعمه 

ملعقه وربع كبيره خميره 

نصف الملعقه ملح

وربع ملعقة سكر

ماء

 التحضير:


- نخلط المقادير كلها  ونبدأ نضيف الماء شويه بشويه لحد مانحصل علي عجينه متماسكه

- نتركها تخمر ساعة او ساعتين 

الطبخ: - نرش الرخامه بتاعتنا  رده وندهن ايدينا حبة زيت صغيرة خالص ونقطع العجينه كورة 

ونبدأ نفرد واحده واحده ونكون مجهزين المقلاة علي النار ومهديين عليها شويه

- نبدأ بخبيز أول رغيف فردناه في المقلاة لما تستوى الوجه لاول

نقلبه على وجهه الاخر.


يخنة اللحم الصحية

المطبخ الألمانى

 المقادير:

- ½ لحم شرائح بتلو (عجل صغير).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 حبة بطاطا حُلوة متوسطة الحجم.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ½ كوب ماء.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين.
- 2 ورق لورة (ورق غار).
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 الطريقة:

1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - تُقشر حبات الجزر وتُغسل بالماء، ثم تقطع إلى أصابع متوسطة الحجم، وتُسكب فى صينية فرن مسطحة.
3 - تُغسل حبات البطاطس والبطاطا بالماء وتُقشر، ثم تقطع إلى أصابع متوسطة الحجم، وتضاف إلى الجزر.
4 - يضاف ملعقة من الزيت والبقدونس المفرى إلى محتويات الصينية، ثم تُفرك بها باليد حتى تتوزع عليها جيداً.
5 - تترك الصينية فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج الخضروات جيداً، ثم تُخرج من الفرن وتترك جانباً.
6 - تُقطع شرائح اللحم إلى شرائح رفيعة، ويضاف إليها الطحين وتُخلط به جيداً حتى يُغطيها.
7 - يُسخن المتبقى من الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى، ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه ويلين.
8 - تضاف شرائح اللحم والثوم المفرى إلى البصل، ويَستمر تقليب الخليط لمدة 4 دقائق أو حتى تُحمر الشرائح وتأخذ اللون البنىّ المتوسط.
9 - تُهدأ النار أسفل المقلاة، ويضاف البهار والملح والفلفل الأسود وورق اللورة والماء إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً.
10- تُغطى المقلاة، وتترك على النار من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً، مع الحرص على تَقليب الخليط من وقت إلى آخر.
11- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، وتضاف إليه أصابع الجزر والبطاطس والبطاطا المشوية فى الفرن، وتُقلب به جيداً حتى تُغطى بصوص اللحم.
12- تُنثر أوراق البقدونس على يَخنة اللحم والخضروات، وتقدم مع الأرز والسلطة.

شوربة البحريات


 المقادير:

2 ملعقة كبيرة زبد
4 كوب بصل مفروم
1/2 كوب كرفس مفروم
1 كوب كرَّات مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
6 كوب مرق سمك
2 بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
1/2 كيلو سمك فيليه مكعبات
1/2 كوب سكالوب
1 كوب جمبري صغير بدون قشر
1 كوب قطع حبار (سبيط)
1 كوب قواقع (أصداف)
1 كو بلبن كامل الدسم
ملح وفلفل أبيض
شرائح خبز فرنسي للتقديم

 الطريقة:



- يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل والكرفس والكرَّات مع التقليب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف الدقيق، مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين.
- يُضاف المرق إلى خليط الزبد مع التقليب المستمر منعاً لتكون أي كتل (يُمكن تصفيتها قبل الخطوة التالية، إذا لزم الأمر).
- تُضاف البطاطس والبحريات وتُتبل بالملح والفلفل ويُترك الخليط لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُضاف اللبن إلى الشوربة وتُترك لمدة دقيقتين وتُقدم ساخنة مع شرائح الخبز

حساء الدجاج بالفطر



 المقادير:

- 2 صدر دجاج خالى من الجلد والعظام.
- 2 مكعب مرق دجاج.
- 3 ½ كوب ماء.
- 1 عبوة ماشروم مُعلب (فطر).
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- ½ كوب كريمة خفق.
- 2 عود صغير من الكراث.
- 5 أعواد ثوم معمر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة جوز الطيب.

 الطريقة: 

1- تُغسل صدور الدجاج جيداً بالماء الجارى، وتوضع فى طنجرة ويضاف إليها 3 أكواب من الماء، وتترك على نار متوسطة حتى يصل الماء إلى درجة الغليان.
2- ثم يضاف إليه مكعبى مرق الدجاج والملح والفلفل، ويغطى ويترك لمدة 20 دقيقة.
3- تغسل أعواد الكراث جيداً بالماء الجارى، وتقطع إلى شرائح وتُضاف إلى الحساء وتقلب، ثم يغطى الحساء ويترك لمدة 10 دقائق.
4- يُصفى الفطر من المياه الحفظ ويُغسل بالماء الجارى، ثم يقطع إلى شرائح متوسطة السماكة.
5- تضاف شرائح الفطر إلى حساء الدجاج، ويقلب جيداً ثم يغطى من جديد.
6- يوضع الطحين فى ½ كوب ماء ويقلب جيداً، ثم يضاف إلى الحساء بعد أن يُصفى بواسطة مصفاة ضيقة، ويُقلب الحساء جيداً لمدة دقائق حتى لا يتركز الطحين فى قاع الطنجرة.
7- تُنشل صدور الدجاج من الطنجرة، وتُترك لمدة دقائق حتى تَبرد، ثم تُقطع بالسكين إلى شرائح عريضة، وتُضاف من جديد إلى الحساء.
8- تضاف الكريمة مع الإستمرار فى الخفق، ويُبشر جـوز الطيب فوق الحساء ويقلب جيداً، ويُترك لمدة 5 دقائق على نار خفيفة.
9- يرفع الحساء من على النار، وتُقطع أعواد الثوم المعمر لشرائح رفيعة وتُنثر فوق الحساء وتقلب، ثم يُسكب فى صحن التقديم ويقدم مع شرائح من التوست المُحمص.

حساء الدجاج بالخضراوات

 المقادير:

- 1 كيلو صدور دجاج مخلية.
- 3 حبات جزر كبيرة.
- 1 عود كراث كبير.
- 1 بصلة متوسطة.
- 4 أعواد كرفس.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ورق لورة (ورق غار).
- 2 كوب مرق الدجاج.
- ½ كوب كريمة دسمة ( لبانى).
- 2 صفار بيض كبير الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة نشا.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.

 الطريقة:

1 - تغسل حبات الجزر جيداً، وتقطع كل حبة إلى نصفين ثم إلى أصابع بطول 5 سم.
2 - يغسل الكراث والكرفس جيداً بالماء البارد، وتقطع الأعواد إلى أصابع بطول 5 سم.
3 - تقشر البصلة وتقطع إلى نصفين، ثم يقطع كل نصف إلى شرائح رفيعة.
4 - يوضع الزبد فى طنجرة على نار متوسطة، وتضاف إليه أصابع الجزر وتقلب فى الزبد لمدة دقيقة، ثم يضاف إليها الكرات والكرفس.
5 - تقلب الخضراوات على النار لمدة 5 دقائق أخرى حتى تلين، ثم يرفع الإناء من على النار وتنقل ثلثين الكمية به إلى صحن جانبى.
6 - تفرد الكمية المتبقية من الخضراوات فى الطنجرة، ويُرص فوقها نصف الكمية من قطع الدجاج، ثم الثلث الثانى من كمية الخضراوات، ثم النصف الثانى من قطع الدجاج، وأخيراً الثلث الثالث من الخضراوات.
7 - يُسكب مرق الدجاج على الخضراوات والدجاج، مع الحرص على أن تكون كمية السائل كافية لتغطية الطبقات بالكامل، ويمكن إضافة الماء أو مزيد من المرق لضمان التَغطية.
8 - تُغطى الطنجرة وتخفض الحرارة، وتترك لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج بالكامل.
9 - يوضع صفار البيض فى وعاء صغير، وتضاف إليه الكريمة والنشا، وتُخفق جميع المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً، ثم يضاف بالتدريج إلى الحساء مع الإستمرار فى التقليب.
10- يُنثر البقدونس المفرى على الحساء، ويترك حتى يَبدأ فى الغليان ثم يُرفع من على النار ويُسكب بمكوناته فى وعاء التقديم، ويقدم مع الخُبز الأبيض المُحمص.

حساء الخضراوات الكريمى

المقادير:

- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 3 كوب مرق لحم أو خضراوات.
- ½ أكواب حليب دافئ.
- 1 بصلة متوسطة.
- 1 عود كرات كبير.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم.
- 3 حبات كوسا.
- 1 كوب بازلاء طازجة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- 3 حبات حبهان (هيل).
- رشة جوز الطيب.
- 1 كوب كريمة.

 الطريقة:

1 - تقشر البصلة وتقطع إلى شرائح متوسطة.
2 - يقطع عود الكرات إلى نصفين بالطول، ويغسل جيداً تحت الماء الجارى، ثم يقطع إلى شرائح متوسطة.
3 - يغسل الجزر ويقطع إلى شرائح متوسطة السماكة، وتغسل حبات البازلاء الطازجة وتترك فى المصفاة.
4 - تغسل حبات الكوسا جيداً، وتقطع إلى شرائح كبيرة.
5 - يسخن الزبد فى طنجرة متوسطة، ويضاف إليه البصل ويقلب به لمدة دقيقة.
6 - ثم تضاف شرائح الكرات وتقلب معه لمدة دقيقة أخرى.
7 - يسكب المرق على الخليط ويضاف إليه الجزر ويقلب الخليط، وتغطى الطنجرة وتترك لمدة 10 دقائق.
8 - يضاف الحليب والكوسة والملح والفلفل وجوز الطيب والحبهان إلى الخليط، ويقلب ويترك على النار حتى تلين شرائح الجزر.
9 - تضاف البازلاء إلى الخليط، ويقلب ويترك لدقائق حتى تلين حباتها.
10- تضاف نصف كمية الكريمة إلى الخليط، ويترك على النار حتى يغلى، ثم يرفع من على النار.
11- يخفق الخليط بالخفاقة الكهربائية، أو يترك حتى يهدأ ثم يخفق فى الخلاط الكهربائى جيداً حتى يصبح حساءاً متوسط الكثافة.
12- يعاد الحساء إلى النار ويقلب ويترك حتى يبدأ فى الغليان، ثم يرفع ويسكب فى صحن التقديم، ويزين بالكمية المتبقية من الكريمة ويقدم.

حساء الدجاج الحار


المقادير

- 2 صدر دجاج مخلى.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة صغيرة.
- 2 فص ثوم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة ريحان جاف (حبق).
- 1 ملعقة كبيرة بقسماط (خبز مطحون).
- ¾ كوب حليب.
- 1 عبوة صغيرة فاصوليا حمراء.
- 1 كوب ذرة مجمدة.
- 2 كوب مرق الدجاج.
- 1 كوب جبن ماتزاريلا مبشور.
- 1 حبة طماطم متوسطة.
- 1 حبة فلفل أحمر حار.
- 1 ملعقة كبيرة سور كريم (كريمة حامضة).

 الطريقة:

1 - تغسل صدور الدجاج بالماء الجارى، وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
2 - تغسل الفاصوليا الحمراء والذرة بالماء الجارى، ويتركان فى المصفاة.
3 - يغسل الفلفل الأحمر الحار، ويقطع إلى شرائح رفيعة.
4 - تقطع البصلة إلى نصفين، وتفرى بالسكين فرماً ناعماً، ويفرى الثوم بالسكين فرماً ناعماً.
5 - فى طنجرة صغيرة، يسخن زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المفرى ويقلب قليلاً.
6 - ثم يضاف إليه الثوم المفرى، ويقلبان لحوالى دقيقتين أو حتى يأخذا اللون البنى الفاتح.
7 - يضاف الكمون والريحان والملح، ويقلب الخليط لمدة دقيقة.
8 - تضاف قطع الدجاج، وتقلب مع الخليط وتترك حتى يحمر لونها، مع الحرص على التقليب من وقت لآخر.
9 - يضاف البقسماط للخليط، ويستمر التقليب حتى يغلظ قوام الخليط.
10- ثم تضاف الفاصوليا الحمراء والذرة ومرق الدجاج، ويترك الخليط لحوالى 8 دقائق أو حتى تطهى قطع الدجاج.
11- تقطع الطماطم إلى 4 أجزاء، وتخلى من اللب، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
12- يضاف الجبن المبشور والطماطم إلى الحساء، ويقلب حتى يذوب الجبن فيه.
13- يرفع الحساء من على النار، ويضاف إليه السور كريم وتقلب به، ويسكب فى صحن التقديم ويقدم مع رقائق التورتيا.

حساء الجزر


المقادير:

- 4 حبات جزر كبيرة.
- 1 حبة بطاطس كبيرة.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس.
- 4 أكواب مرق الدجاج.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة كريمة لبانى.

 الطريقة:

1- تقشر حبات الجزر والبطاطس، وتُغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
2- يسكب حساء الدجاج فى طنجرة متوسطة، ويترك على النار حتى يبدأ فى الغليان.
3- ثم تضاف إليه مكعبات الجزر والبطاطس، ويتبل بالملح والفلفل ويترك على النار حتى تنضج الخضراوات.
4- يرفع الحساء من على النار، ويترك حوالى ربع ساعة حتى يبرد، ثم يسكب على مراحل فى الخلاط الكهربائى ويخفق حتى يصبح حسائاً سائلاً غليظ القوام.
5- ثم يعاد مرة أخرى إلى الطنجرة، ويترك على النار لمدة 5 دقائق حتى يبدأ فى الغليان، ثم يرفع من على النار.
6- تضاف الكريمة اللبانى إليه ويقلب قليلاً.
7- يسكب الحساء فى صحن التقديم، ويفرى البقدونس ناعماً وينثر عليه، ثم يقدم ساخناً.

حساء البطاطا الحلوة


 المقادير:

- ½ كيلو بطاطا حلوة.
- ½ كيلو بطاطس (بطاطا).
- 1 كوب ذرة مُجمدة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ورق لورة (غار).
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 6 كوب ماء.
- 1 كوب لوز مقشور.
- 2 بصلة خضراء.

 الطريقة:

1 - تقطع أعواد الكرفس بالطول إلى نصفين، وتغسل جيداً بالماء الجارى ثم تجفف بورق المطبخ، وتقطع إلى شرائح رفيعة. 
2 - تغسل حبات البطاطا والبطاطس وتُقشر، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
3 - يسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل ويقلب به حتى يصفر لونه ويلين.
4 - تضاف شرائح الكرفس والزعتر وأوراق اللورة والفلفل الأسود، وتخلط المكونات وتقلب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يتلون البصل.
5 - تضاف مكعبات البطاطا والبطاطس والماء إلى الخليط، وتقلب المكونات وتُغطى الطنجرة وتترك على النار حتى تصل إلى الغليان.
6 - تهدأ النار تحت الطنجرة، ويترك الحساء لمدة 15 دقيقة أو حتى تشارف مكعبات البطاطس على النضج.
7 - يسكب اللوز المقشور فى وعاء الخلاط الكهربائى، ويضاف إليه 2 كوب من الماء، ثم يخفق على سرعة متوسطة لمدة 4 قائق أو حتى يصبح كريمة ناعمة جداً بلا آى تكتلات.
8 - تضاف الذرة إلى الحساء، ويترك على النار لمدة 5 دقائق أخرى دون غطاء. 
9 - تضاف كريمة اللوز إلى الحساء، وتقلب به جيداً.
10- يخفق 4 أكواب من الحساء فى الخلاط الكهربائى، ثم يُعادوا مرة أخرى إلى الطنجرة، ويضاف الملح ويقلب الحساء جيداً.
11- يسكب الحساء فى وعاء التقديم، ويقطع البصل الأخضر إلى شرائح رفيعة وينثر على الحساء، ثم يقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.

حساء البحريات بالخضروات


المقادير:

- ¼ كيلو شرائح سمك خالية من الجلد والحسك (الشَوك) من آى نوع متوفر.
- ¼ كيلو شرائح كلمارى (سبيج- سبيط).
- 3 حبات جزر متوسطة الحجم.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 كوب بازلاء مُجمدة.
- ½ كوب ذرة مُجمدة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 عود كرفس رفيع الحجم.
- 2 شريحة أنشوجة.
- 4 أكواب مرق السمك.
- 1 كوب عصير طماطم (بندورة).
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة زيت. 
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
- 1 ورقة لورة (غار).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 الطريقة:

1- تُغسل شرائح السمك والكلمارى بالماء الجارى وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
2- تُغسل حبات الجزر وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
3- تُغسل أعواد الكرفس وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة.
4- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
5- يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه شرائح الأنشوجة، ويُضغط عليها بظهر الملعقة حتى تُهرس جيداً.
6- يضاف البصل المفرى ومكعبات الجزر وشرائح الكرفس والبازلاء والذرة، وتُقلب المكونات لمدة دقيقتين.
7- تضاف مكعبات السمك والكلمارى والبطاطس والملح والفلفل إلى خليط الخضروات، ويُقلب لمدة دقيقة. 
8- يضاف مرق السمك وعصير ومعجون الطماطم والبقدونس المفرى وورقة اللورة والملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج السمك والكلمارى جيداً.
9- يُرفع الحساء من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ويقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.

حساء الكُرات والكرفس


المقادير:

- 2 عود كرات كبير الحجم.
- 1 عود كرفس متوسط الحجم.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 4 أكواب مرق الدجاج.
- ½ كوب كريمة لبانى.
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 الطريقة:

1 - يُسكب مرق الدجاج فى طنجرة متوسطة الحجم، ويترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان.
2 - تقطع أعواد الكُرات بالطول إلى نصفين، وتُغسل جيداً بالماء ثم تقطع إلى شرائح رفيعة وتُجفف بورق المطبخ.
3 - يُغسل عود الكرفس بالماء، ويقطع إلى شرائح رفيعة، ثم يُجفف جيداً بورق المطبخ.
4 - تُقشر حبة البصل وتقطع إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
5 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح الكرات والبصل وتُقلب به لحوالى 3 دقائق أو حتى يَصفر لون الشرائح وتلين.
6 - تضاف شرائح الكرفس إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.
7 - يُرفع خليط البصل من على النار، ويضاف إلى المرق ويُقلب به جيداً.
8 - تضاف جوزة الطيب والملح والفلفل إلى الحساء، ويُقلب جيداً ثم يترك على النار لمدة 10 دقائق.
9 - يُخفق الحساء بالخفاقة الكهربائية، وفى حالة عدم تواجدها، فيُرفع من على النار ويترك حتى تَهدأ حرارته، ثم يُخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تُهرس كل مكوناته تماماً.
10- يُعاد الحساء مرة أخرى إلى النار، وتضاف إليه الكريمة وتُقلب به، ثم يترك لمدة دقيقتين أوحتى تمتزج المكونات تماماَ.
11- يُسكب حساء الكُرات والكرفس فى صحن التقديم، ويُنثر عليه القليل من الفلفل الأسود وشرائح البصل الأخضر، ثم يقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.

حساء الخرشوف



المقادير:

- 10 حبات خرشوف (أرضى شوكى) كبيرة الحجم طازجة أو مُجمدة.
- ½ كوب بازلاء مُجمدة.
- 2 عود بصل أخضر متوسط الحجم.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- ½ ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 3 أكواب مرق الدجاج.
- 1 كوب كريمة خفق.
- 1 ورقة لورة (غار).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 الطريقة:

1 - تُغسل أعواد البصل الأخضر وتُصفى جيداً، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة.
2 - تُغسل حبات الخرشوف وتُصفى جيداً، ثم تُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء.
3 - يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه شرائح البصل الأخضر وتُقلب به لمدة دقيقة.
4 - تضاف قطع الخرشوف والبازلاء إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين مكوناته قليلاً.
5 - يُنثر الطحين على الخليط، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقتين أو حتى يمتزج به ويَنضج ويأخذ اللون العاجى الفاتح.
6 - يضاف المرق إلى الخليط، ويُقلب جيداً بالملعقة حتى يَمتزج به الطحين جيداً.
7 - تضاف ورقة الغار وبَشر الليمون والفلفل الأسود والملح إلى الحساء ويُقلب به جيداً، ثم تُغطى الطنجرة وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج مكوناته جيداً.
8 - يُخفق الحساء بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تُهرس مكوناته جيداً ويصبح مزيجاً ناعماً ومتوسط السيولة.
9 - فى حالة عدم تَوفر المضرب الكهربائى، فيُرفع الحساء من على النار ويترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تُهرس مكوناته، ويُعاد إلى الطنجرة، ويترك على النار حتى يَبدأ يَغلى من جديد.
10- تضاف الكريمة إلى الحساء ويُقلب به جيداً، ثم يترك على النار ليَغلى لمدة دقيقتين، ثم يُرفع من على النار.
11- يضاف عصير الليمون إلى حساء الخرشوف ويُقلب به جيداً، ثم يُسكب فى صحن التقديم، ويُزين بشرائح الليمون، ويقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.

حساء السمك بالأعشاب



 المقادير:

½ كيلو شرائح سمك خالية من الجلد والحسك (الشَوك) من آى نوع متوفر.
3 حبات جزر متوسطة الحجم.
4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
1كوب بازلاء مُجمدة.
1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
2 عود كرفس كبير الحجم.
4 أكواب مرق السمك.
2 ملعقة كبيرة طحين.
3 ملاعق كبيرة زيت.
2 ملعقة كبيرة كريمة خفق.
1 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
¼ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
¼ ملعقة صغيرة مريمية جافة.
¼ ملعقة صغيرة ورق لورة (غار) مطحون.
1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 الطريقة:

1 - تُغسل شرائح السمك بالماء الجارى وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
2 - تُغسل حبات الجزر وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
3 - تُغسل أعواد الكرفس وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة.
4 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
5 - يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ومكعبات الجزر وشرائح الكرفس والبازلاء، وتُقلب المكونات لمدة دقيقتين.
6 - يُنثر الطحين على الخليط، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقتين أو حتى يَنضج الطحين ويمتزج بالخليط ويصبح سميكاً.
7 - تضاف مكعبات السمك والبطاطس والأعشاب والملح والفلفل إلى خليط الخضروات، ويُقلب لمدة دقيقة.
8 - يضاف مرق السمك والكركم والملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج السمك جيداً.
9 - تضاف الكريمة إلى الحساء ويُقلب حتى تَمتزج به جيداً.
10- يُرفع الحساء من على النار، ويُسكب فى صحن التقديم، ويقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.

لسان عصفور مع دجاج مشوى


المطبخ الإيطالى 

المقادير:

2 صدر دجاج خالى من الجلد والعظام.
1 كوب معكرونة لسان العصفور من القمح الكامل.
1 كوب بازلاء مُجمدة.
¼ كوب لبن زبادى خالى من الدسم فى حرارة الغرفة.
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 فص ثوم كبير الحجم مفرىناعماً.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
1 ¼ ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

½ كوب جبن ماعز مُفتت فى حرارة الغرفة.

1 ملعقة كبيرة أوراق ريحان طازجة مفرية.
1 ملعقة كبيرة أوراق طرخون طازجة مفرية.
1 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرية.

الطريقة:

تُسلق معكرونة لسان العصفور والبازلاء فى كمية من الماء المَغلى الممزوج بالقليل من الملح.
بعد إتمام النضج، تُصفى المعكرونة والبازلاء جيداً من الماء، مع ترك 1 كوب من ماء السلق جانباً.- تُسخن الشواية الخارجية على الفحم أو الشواية المنزلية على نار متوسطة. - تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُدهن بملعقة صغيرة من الزيت ويُنثر عليها ½ ملعقة صغيرة من الفلفل و¼ ملعقة صغيرة من الملح.- تُرص صدور الدجاج على الشواية، وتُشوى من 10 إلى 12 دقيقة على كل جانب، أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط وتَنضج جيداً.- تُنقل صدور الدجاج إلى صحن جانبى وتترك لمدة 5 دقائق قبل تقطيعها إلى شرائح. - يُسكب الزبادى فى وعاء عميق، ويضاف إليه الثوم وعصير الليمون و½ كمية من بشر الليمون و2 ملعقة صغيرة من الزيت و½ ملعقة صغيرة من الملح ومثلها من الفلفل، ثم تقلب المكونات معاُ حتى تمتزج تماماً.- يضاف خليط لسان العصفور والبازلاء وجبن الماعز و¾ خليط الأعشاب و¾ كوب أو أكثر من ماء السلق إلى خليط الزبادى، وتُخلط المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماَ.- يُسكب خليط المعكرونة فى صحن التقديم، وتُرص فوقه شرائح الدجاج، ويُنثر عليه المُتبقى من بَشر الليمون والأعشاب الطازجة، ثم يقدم.

الأرز بالدجاج والبازلاء

من المطبخ اليابانى

المقادير:

2 صدر دجاج كبير الحجم مَخلى من الجلد والعظام.
1 ½ كوب أرز بسمتى.
1 حبة جزر متوسطة الحجم.
1 ½ كوب بازلاء طازجة.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
3 ½ كوب ماء ساخن.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
½ ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
½ ملعقة صغيرة بودرة بصل.
½ ملعقة صغيرة كركم.
2 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
1 عود بصل أخضر للتزيين.

 الطريقة:

تُغسل حبة الجزر وتُقشر، ثم تُقطع إلى أصابع رفيعة بقدر الإمكان، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة متوسطة العرض.
يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه شرئح الدجاج وتُحمر به حتى تَأخذ اللون البنىّ الفاتح.
يُغسل الأرز بالماء الجارى، ثم يُسكب فى طنجرة الدجاج، ويُقلب به على النار لمدة دقيقتين.
تضاف بودرة البصل والكركم والملح والفلفل وبَشر الليمون والماء الساخن إلى الخليط، وتُقلب المكونات جيداً، ثم يُغطى ويترك على النار لمدة 5 دقائق.
تضاف البازلاء إلى الخليط وتُقلب به جيداً، ثم يُغطى ويترك لمدة 5 دقائق أو حتى تَتَشرب كل السوائل بالطنجرة.
تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتضاف شرائح الجزر إلى الخليط وتُقلب به جيداً، ثم يُغطى ويترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج المكونات جيداً.
يُغسل عود البصل الأخضر ويُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع الأجزاء الخضراء منه إلى شرائح رفيعة.
يُرفع خليط الدجاج والأرز من على النار، ويضاف إليه عصير الليمون ويُقلب به جيداً، ثم يُسكب فى صحن التقديم، ويُنثر عليه شرائح البصل الأخضر، ويقدم

ستيك اللحم بصوص المسطردة

من المطبخ الأمريكى

 المقادير:

 4 شرائح لحم من الخاصرة (إنتركوت).
 2 ملعقة صغيرة ملح ليمون.
1 ملعقة صغيرة بودرة بصل.
½ كوب ماء ساخن.
 2 ملعقة كبيرة زبد.
 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
 1 ملعقة كبيرة صوص ورشيسترشاير.
 1 ملعقة صغيرة مسطردة (خردل).
 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.

 الطريقة:

يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
تُوضع كل شريحة من اللحم بين ورقتين من النايلون، ويُطرق عليها بمطرقة اللحم حتى تُسطح قليلاً، ثم يُنثر ملح الليمون عليها من الجهتين.
يُذاب الزبد فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم، وتُحمر شرائح اللحم من 3 إلى 4 دقائق على كل جانب أو حتى تأخذ اللون البنىّ المتوسط، ثم تُرفع من المقلاة وتُرص فى صينية حرارية.
يضاف الماء الساخن وبودرة البصل إلى شرائح اللحم، ثم تُغطى الصينية بورق الفويل بإحكام وتترك فى الفرن من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضجها.
يضاف عصيرالليمون وصلصة ورشيسترشاير والمسطردة إلى ذات المقلاة على بقايا الزبد واللحم، وتوضع المقلاة على نار متوسطة، مع الإستمرار فى التَقليب بالملعقة الخشبية حتى تَمتزج المكونات ويَسخن المَزيج.
تُخرج شرائح اللحم من الفرن، وتُرص فى صحن التقديم، ثم يُسكب عليها صوص المسطردة، ويُنثر عليه البقدونس المفرى، ويقدم مع الخضراوت.

كرات اللحم بالصوص الابيض




 المقادير:


اولا مكونات الكفتة:



1/4 كيلو لحم مفروم

1 بيضة

1 ملعقة كبيرة بقسماط مطحون

بصلة صغيرة مبشورة

1 فص ثوم

1/2 ملعقة صغيرة ملح

فلفل اسمر

1/4 ملعقة صغيرة قرفة

تانيا مكونات الصوص:



1 ونصف م ك دقيق

1 ملعقة سمن

بصلة مفرومة

2 فص ثوم

2 كوب ماء

ملح وفلفل ومكعب مرق

1/2 كوب ذبادي

 الطريقة:


تخلط المكونات باليد وتترك في الفريزر مدة ربع ساعة تتماسك



ثم تشكل كرات لحم صغيرة


نضع في طاسة 1 ملعقة كبيرة سمن ثم تحمر الكرات من جميع الجهات ثم نرفعها من الطاسة ونضعها في طبق




في نفس الطاسة نضع 1 بصلة قطع صغيرة مع 2 فص ثوم مبشور


نضع في نفس طاسة التحمير بصلة مبشورة وفص ثوم

5-ثم يضاف 1 ونصف ملعقة كبيرة دقيق علي البصل والثوم مع وضع 1 ملعقة كبيرة سمن وقلبي



6-ثم يضاف مكعب مرق وكوب ونصف ماء ويقلب بسرعة حتي لايتكتل ويضاف ملح وفلفل وهنا ونصف كوب ذبادي ويترك ليغلي



7- اخيرا نضع كرات اللحم في الصوص ونهدئ النار حتي تنضج مدة 10 دقائق


8- تقدم كرات اللحم الشهية مع مكرونة وتزين بالبقدونس او ارز 

 
ملحووووظة :

لو الصوص غليظ ممكن تخفيفة بمعلقة زبادي اضافية او حسب الرغبة.. 

           شهية وخفيفة بالف هنا          

مشاركة مميزة

الغريبة تهبل لي الاخت الكريمة Nour El Houda   الطريقة كوب سمن  كوب زيت  كوب سكر ناعم رشة ملح  م ص فانليا  ونخلط كويس لين ...