المقادير:
- 1 كيلو صدور دجاج مخلية.- 3 حبات جزر كبيرة.
- 1 عود كراث كبير.
- 1 بصلة متوسطة.
- 4 أعواد كرفس.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ورق لورة (ورق غار).
- 2 كوب مرق الدجاج.
- ½ كوب كريمة دسمة ( لبانى).
- 2 صفار بيض كبير الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة نشا.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
الطريقة:
1 - تغسل حبات الجزر جيداً، وتقطع كل حبة إلى نصفين ثم إلى أصابع بطول 5 سم.2 - يغسل الكراث والكرفس جيداً بالماء البارد، وتقطع الأعواد إلى أصابع بطول 5 سم.
3 - تقشر البصلة وتقطع إلى نصفين، ثم يقطع كل نصف إلى شرائح رفيعة.
4 - يوضع الزبد فى طنجرة على نار متوسطة، وتضاف إليه أصابع الجزر وتقلب فى الزبد لمدة دقيقة، ثم يضاف إليها الكرات والكرفس.
5 - تقلب الخضراوات على النار لمدة 5 دقائق أخرى حتى تلين، ثم يرفع الإناء من على النار وتنقل ثلثين الكمية به إلى صحن جانبى.
6 - تفرد الكمية المتبقية من الخضراوات فى الطنجرة، ويُرص فوقها نصف الكمية من قطع الدجاج، ثم الثلث الثانى من كمية الخضراوات، ثم النصف الثانى من قطع الدجاج، وأخيراً الثلث الثالث من الخضراوات.
7 - يُسكب مرق الدجاج على الخضراوات والدجاج، مع الحرص على أن تكون كمية السائل كافية لتغطية الطبقات بالكامل، ويمكن إضافة الماء أو مزيد من المرق لضمان التَغطية.
8 - تُغطى الطنجرة وتخفض الحرارة، وتترك لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج بالكامل.
9 - يوضع صفار البيض فى وعاء صغير، وتضاف إليه الكريمة والنشا، وتُخفق جميع المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً، ثم يضاف بالتدريج إلى الحساء مع الإستمرار فى التقليب.
10- يُنثر البقدونس المفرى على الحساء، ويترك حتى يَبدأ فى الغليان ثم يُرفع من على النار ويُسكب بمكوناته فى وعاء التقديم، ويقدم مع الخُبز الأبيض المُحمص.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق