
المقادير:
- 10 حبات خرشوف (أرضى شوكى) كبيرة الحجم طازجة أو مُجمدة.- ½ كوب بازلاء مُجمدة.
- 2 عود بصل أخضر متوسط الحجم.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- ½ ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 3 أكواب مرق الدجاج.
- 1 كوب كريمة خفق.
- 1 ورقة لورة (غار).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تُغسل أعواد البصل الأخضر وتُصفى جيداً، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة.2 - تُغسل حبات الخرشوف وتُصفى جيداً، ثم تُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء.
3 - يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه شرائح البصل الأخضر وتُقلب به لمدة دقيقة.
4 - تضاف قطع الخرشوف والبازلاء إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين مكوناته قليلاً.
5 - يُنثر الطحين على الخليط، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقتين أو حتى يمتزج به ويَنضج ويأخذ اللون العاجى الفاتح.
6 - يضاف المرق إلى الخليط، ويُقلب جيداً بالملعقة حتى يَمتزج به الطحين جيداً.
7 - تضاف ورقة الغار وبَشر الليمون والفلفل الأسود والملح إلى الحساء ويُقلب به جيداً، ثم تُغطى الطنجرة وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج مكوناته جيداً.
8 - يُخفق الحساء بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تُهرس مكوناته جيداً ويصبح مزيجاً ناعماً ومتوسط السيولة.
9 - فى حالة عدم تَوفر المضرب الكهربائى، فيُرفع الحساء من على النار ويترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تُهرس مكوناته، ويُعاد إلى الطنجرة، ويترك على النار حتى يَبدأ يَغلى من جديد.
10- تضاف الكريمة إلى الحساء ويُقلب به جيداً، ثم يترك على النار ليَغلى لمدة دقيقتين، ثم يُرفع من على النار.
11- يضاف عصير الليمون إلى حساء الخرشوف ويُقلب به جيداً، ثم يُسكب فى صحن التقديم، ويُزين بشرائح الليمون، ويقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق