
المطبخ الألمانى
المقادير اليخنة:
- 150 جرام قمح.
- 3 أكواب مرق خضروات.
- 2 كوب زهرات كرنبيت.
- 2 حبة كوسة متوسطة الحجم.
- 2 حبة بطاطا حلوة صغيرة الحجم.
- 12 حبة جزر صغيرة الحجم جداً.
- 1 حبة فلفل حلو أحمر متوسطة الحجم.
- 1 كوب بازلاء.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى للتزيين.
- 1 ملعقة كبيرة ثوم معمر مفرى للتزيين.
المقادير كرات اللحم:
- 1 شريحة خُبز توست من اليوم السابق.
- 3 ملاعق كبيرة لبن زبادى (روب) خالى الدسم.
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة عمل اليخنة:
1- يُسكب مرق الخضروات فى طنجرة كبيرة الحجم، ويترك على نار هادئة حتى يَصل إلى الغليان.
2- يُغسل القمح جيداً بالماء الجارى ويُصفى، ثم يضاف إلى طنجرة المرق وتُغطى وتترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يَلين قليلاً.
3- تُغسل حبات الكوسة، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
4- تُغسل حبات البطاطا وتُقشر، ثم تُقطع إلى شرائح متوسطة الحجم.
5- تُغسل حبة الفلفل الحلو وتُقطع إلى نصفين، ويُزال منها العنق والبذور، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة.
6- تضاف حبات الجزر وشرائح البطاطا إلى القمح، ويُغطى الخليط ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَلين قليلاً.
7- تضاف بقية الخضروات والملح والفلفل الأسود إلى خليط القمح ويُقلب جيداً، ثم يتركعلى النار لمدة 10 دقائق، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر.
الطريقة عمل كرات اللحم:
1- تُقطع شريحة التُست باليد إلى قطع صغيرة، وتوضع فى وعاء صغير.
2- يضاف الزبادى إلى قطع الخُبز ويُقلب بها حتى يُغطيها جيداً، ثم تترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تتشربه.
3- يُسكب اللحم المفرم قى عاء عميق، وتضاف إليه قطع الخُبز والبيضة والبقدونس والبهارات والملح والفلفل الأسود، ثم تُعجن المكونات جيداً باليد حتى تصبح أشبه بالعجين.
4- يُشكل خليط اللحم على هيئة كريات صغيرة، ثم تضاف إلى خليط القمح فى الطنجرة.
5- يُغطى الخليط ويترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج المكونات جيداً.
6- تُرفع يخنة كرات اللحم من على النار، وتُسكب فى صحن التقديم، ثم يُنثر عليها البقدونس والثوم المعمر المفريان، وتقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز المُحمصة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق