الأحد، 23 مارس 2014

الدجاج الروستو

المطبخ الفرنسى

 المقادير:

- 1 دجاجة متوسطة الحجم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم كبير الحجم.
- 6 حبات جزر صغيرة الحجم.
- 12 حبة بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازجة.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 2 ورقة مريمية طازجة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 كوب ماء.


 الطريقة:

1 - تُغسل الدجاجة جيداً بالماء الجارى، ثم تُفرك بكمية من خليط الخل والملح الخَشن من الداخل والخارج، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
2 - تُخرج الدجاجة من البراد، وتُغسل جيداً بالماء ثم تترك فى مصفاة كبيرة حتى تُصفى جيداً.
3 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
4 - تقشر بصلة وتقطع إلى 6 أجزاء، وتوضع فى وعاء الكّبة.
5 - تضاف فصوص الثوم والزعتر والبقدونس والمريمية والملح والفلفل والزيت إلى وعاء الكّبة، ثم تُطحن المكونات جيداً حتى تصبح مزيجاً متوسط السيولة.
6 - توضع الدجاجة فى صينية حرارية كبيرة الحجم، ويُحرر الجلد بحرص شديد بواسطة إصبع اليد من فوق صدر وظهر الدجاجة.
7 - يوضع ¼ كمية مزيج التتبيل تحت الجلد ويُدهن به اللحم قليلاً، ثم تُدهن الدجاجة بالكامل من الداخل والخارج بثلثىّ الكمية المتبقية من المزيج.
8 - تُغسل حبات الجزر وتُقشر وتوضع فى وعاء كبير.
9 - تُغسل حبات البطاطس وتُصفى، ثم تقطع كل حبة إلى نصفين، وتضاف إلى الجزر.
10- تُقشر حبة البصل المتبقية، وتقطع إلى 6 أجزاء، ثم تضاف إلى وعاء الخضروات.
11- يضاف المتبقى من مزيج تتبيل الدجاج إلى الخضراوات، وتُفرك به باليد حتى تُغطى به جيداً.
12- يُسكب الماء حول الدجاجة فى الصينية، ثم تُرص الخضروات المُتبلة حول الدجاجة فى الصينية، وتُغطى الصينية بإحكام بطبقة مزدوجة من ورق الفويل.
13- تترك صينية الدجاج بالخضروات فى الفرن لمدة 50 دقيقة، ثم يُرفع الفويل عن الصينية، وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى تَنضج الدجاجة جيداً أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط، ويتم التأكد من نضجها بغرز حرف سكين رفيع فى لحم الصدر للتأكد من طراوته ومن جفاف السوائل به.
14- تُخرج صينية الدجاج الروستو من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تقدم مع السلطة.

ليست هناك تعليقات:

مشاركة مميزة

الغريبة تهبل لي الاخت الكريمة Nour El Houda   الطريقة كوب سمن  كوب زيت  كوب سكر ناعم رشة ملح  م ص فانليا  ونخلط كويس لين ...