الأحد، 23 مارس 2014

الأرز بالدجاج والبازلاء

من المطبخ اليابانى

المقادير:

2 صدر دجاج كبير الحجم مَخلى من الجلد والعظام.
1 ½ كوب أرز بسمتى.
1 حبة جزر متوسطة الحجم.
1 ½ كوب بازلاء طازجة.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
3 ½ كوب ماء ساخن.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
½ ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
½ ملعقة صغيرة بودرة بصل.
½ ملعقة صغيرة كركم.
2 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
1 عود بصل أخضر للتزيين.

 الطريقة:

تُغسل حبة الجزر وتُقشر، ثم تُقطع إلى أصابع رفيعة بقدر الإمكان، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة.
تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة متوسطة العرض.
يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه شرئح الدجاج وتُحمر به حتى تَأخذ اللون البنىّ الفاتح.
يُغسل الأرز بالماء الجارى، ثم يُسكب فى طنجرة الدجاج، ويُقلب به على النار لمدة دقيقتين.
تضاف بودرة البصل والكركم والملح والفلفل وبَشر الليمون والماء الساخن إلى الخليط، وتُقلب المكونات جيداً، ثم يُغطى ويترك على النار لمدة 5 دقائق.
تضاف البازلاء إلى الخليط وتُقلب به جيداً، ثم يُغطى ويترك لمدة 5 دقائق أو حتى تَتَشرب كل السوائل بالطنجرة.
تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتضاف شرائح الجزر إلى الخليط وتُقلب به جيداً، ثم يُغطى ويترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج المكونات جيداً.
يُغسل عود البصل الأخضر ويُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع الأجزاء الخضراء منه إلى شرائح رفيعة.
يُرفع خليط الدجاج والأرز من على النار، ويضاف إليه عصير الليمون ويُقلب به جيداً، ثم يُسكب فى صحن التقديم، ويُنثر عليه شرائح البصل الأخضر، ويقدم

ليست هناك تعليقات:

مشاركة مميزة

الغريبة تهبل لي الاخت الكريمة Nour El Houda   الطريقة كوب سمن  كوب زيت  كوب سكر ناعم رشة ملح  م ص فانليا  ونخلط كويس لين ...